青春鉄道 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 近所を武蔵野線が走り、日々の通勤で有楽町線を使う身には大笑いモノの作品(笑)。副都心線開業時のトラブルを思い出すに、有楽町先輩の胃薬代はさぞ高かったのだろうと同情…。
    新幹線チームのやりとりも好きです。おかげで500系型新幹線の映像が流れると妙に反応してしまうようになってしまった(笑)。
    連載版のコミックが早く出ないかなー。

• 1、2巻

• 1-4+

• 鉄分多めなら爆笑。東京人なら実感。そうでなくともきっと面白い。同人系の絵柄だけどBLではないので、男子もぜひ。

• 鉄道の擬人化というアイデアは面白く、
    鉄道沿線のウンチクもなかなか・・・でも、
    ごめん、この絵が苦手だった。

• 16/6/2 青春鉄道~3まで読了。ミュージカル青春鉄道の台詞と歌詞が、原作ほぼそのまんまと知ってビックリ。舞台ではよく分からなかったことがよく理解できたし、鉄道の知識もあれこれ増えておもしろかった。
    16/5/11 2016年、読了。
    18/5/7 黎明編、読了。 https://booklog.jp/users/junjinnyan/archives/1/4040685199
    18/5/8 4巻、2014、2015、2017、2018年読了。
    18/12/1 2019年度読了。記憶にある事故の話とかが出てきて面白い!鯨井くんによる鉄ミュ3の稽古場レポも楽しい。

• 借りた!
    気になってたんやっと読んだ〜!
    いや…りんかい線だわ…あふれでるCV浩史臭
    あと宇都宮線と西武グループ(新宿線)が好きな感じ!

• この本のおかげで路線図見ただけで笑ってしまうwwハメハメハ武蔵野はいいキャラ(×いい路線)です。でもSUGOKA馬鹿にすんなー‼

• 鉄道路線の特徴までキャラにしっかりと出ていて、鉄子として嬉しいです。しかし西武が悪役っぽくて惚れましたなーw

• 関東の電車が中心なのに京急がなかったので意味がなかった。

• 登場人物が多くなってからgdgdだけど初期は面白い

• みんな大好き久留里線

• 鉄道を擬人化した面白い本。
    鉄道が好きでない人も,鉄道に興味を持つきっかけになるかもしれない。
    まだ乗っていない路線が出て来ると、今度ちょっと足を伸ばしてみようと思うところが不思議。

難点をあげるとすれば,
    関東の鉄道が多過ぎる。
    男子が多いのが疑問。

たしかに,青春鉄道は鉄道の擬人化として面白い。
    ほとんどの出て来る鉄道は乗った事があるからかもしれない。

関東中心なので,地方の人ではピンと来ないかもしれない。
    新幹線などは地方の話題もある。

できれば,北海道,九州,四国,中国,東北など,地方版もあると嬉しい。

• とある方の紹介によりはまりました。

青春(あおはる)先生の、鉄道路線擬人化漫画。
    その名も『青春鉄道(あおはるてつどう)』。
    『まんまやないかっ!』と思いながら読んでいると、どうも様子が違うと。
    鉄子にはたぎるものがある・・・! でも鉄子じゃない方もはまっていらっしゃるとのことで、万人受けする内容ではないかと思っております。
    私は擬人化は嫌いではないので、パラパラと読むことが出来ました。が、擬人化が苦手な方はご注意くださいませ。

• 私が鉄擬にハマったきっかけ。
    本屋で平積みされてて、しかもPVみたいのまで流れてる力の入れようだったので、試しに買ってみた。

うっかりハマって同人誌の方も色々読んだんだけど、再録が多かったんだね一巻は。
    とにかく最初はもう、キャラがどれがどれやら!って感じだったから、読みながら何度も戻ったり確認したりで大変だった…上で書いたとおり同人誌買って読んだからちゃんとキャラも把握できた。
    読んでなかったらどうかな…。
    でも話はちゃんとしてる(ネガティブキャンペーンかもしれないけど)し、知らなかったこともいっぱいあって、少しでも鉄道に興味がある人は読んでみてほしい。

あ、登場する路線が東京近郊のものばかりなので、関東以外の人は面白くないかも。

これを読んで以降、いかんせん鉄道に愛着がわいてうっかり路線情報を見てによによしてしまうよね。

• 無機物でアレコレは割と慣れてたけれども、路線擬人化って斬新!と思って買ってみた。

…が、最後まで誰が誰だか把握しきれず。のめり込めず。ハマり切れず。何とも消化不良。

普段利用する路線は出てきていたけれど…むーん。

【追記】
    スルメ漫画だった。読み返したらじわじわ。

• デスクの上に、中村明日美子さんの『鉄道少女漫画』を置いていたら、上司が「似てるの持ってる!」と、こちらを貸してくださった。・・・面白いけど、似てないよ?
    鉄道を擬人化した漫画。相互乗り入れや、振替乗車には、こんな愛憎劇があったとは。東武線には、頑張っていただきたい。

• 鉄道路線の擬人化コミック。身近な路線の出番が多かったこともあり、とても楽しめた。例えば、副都心開通が記憶に新しいが、開通前の話題性や開通後の混乱をうまく描写していると思った。また、身近でない路線についても知識を得る機会にもなった。例えば、新幹線での振替輸送が行われていることを初めて知った。

• 思ったより楽しめた!乗り入れ具合とか。新幹線は、馴染みないからあんまわからんかったけど。

• 鉄道路線(車両じゃないよ)の擬人化本。
    読めば普段使っている鉄道を見る目が変わりますよ。
    商業誌のほうなので、ややトーンダウンしているのが残念ですが、なかなかおもしろいです。
    関東の鉄道が中心なので、関東以外の人にはなじみにくいかも……。

青春の作品

青春鉄道 (MFコミックス フラッパーシリーズ)を本棚に登録しているひと