日本人の知らない日本語

• メディアファクトリー
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

日本語学校の先生と外国人学生がくりひろげる笑える日本語バトル。

• この本はコミックエッセイとして読み易くオモシロイそして勉強にもなります‪(^_^)

最初のページでは「れんげ」や「とんすい」という単語から助数詞が出てきます。
    例)船の数え方で小さな船は艘(ソウ)大きな船は隻(セキ)、競艇ボートは艇(テイ)etc

色々な単語が出てきます。
    例)花札から⋯「シカト」や任侠言葉から⋯「ハジキ」という単語が出てきます。(※任侠マダム出て来ます)

ほかにも
    例)「お」と「を」ナゼ2つあるのかの「変字体」について
    の理由(解説もあり)もわかります。

四コマもあります‪( ^_^)
    ほかにも色々出てきますので為になりました(^^)

※今巻を「ブックサンタ」にひも付けしました。
    シリーズ化で今巻を足して計4冊出てます。
    ※4巻はフランスやドイツetcの海外編です。

• 日本人としてもおしえてっていわれたときにゔっってなるところが沢山あって反省…
    柔軟な発想というかフリーダムな発想というか異文化っていいなとおもいました

• 小6になる娘がお腹が捩れる程笑いながら読んでいた。
    こういうのも楽しめるようになったのねと感慨深い。

• 堅苦しくありません!
    オモロイです!!
    もうこれは学習マンガといっていい!
    知識も身につく、そして笑える!
    最強マンガ、登場!

• 図書館にあり面白かったので借りてみました。

語学について真剣に向かい合っている姿はみていてほほえましいです。

ただ、図書館の蔵書の状態が悪かったところが残念でした。

• 外国人に日本語を教えている日本人教師とその学生とのやり取りを元に、日本語の面白さに迫った一冊。

日本語を母国語にしている人でも、質問されても答えられない疑問が多く取り上げられています。
    例えば「『冷める』と『冷える』の違いはなんですか?」
    「『さしつかえなければ』と『おそれいりますが』の違いはなんですか?」
    「なぜ『お』と『を』と2種類の『オ』があるのか?」など。
    そのような日本人も答えられないような外国人学生の質問にも、なぎこ先生は時に即答しながら、時に宿題にして勉強しながら丁寧に答えていきます。

外国人学生となぎこ先生のやり取りはユニークで面白いです。

任侠映画で日本語を覚えた上品なフランス人マダムや時代劇大好きなスウェーデン女性など。
    学生一人ひとりのキャラクターが確立されていて面白い。

正しい敬語の使い方からなぜカタカナが存在するのかといった、実用的な面からアカデミックな面まで様々な角度から日本語に迫っている「日本語の面白さ」に触れられる、そんな一冊です。

• 日本語っておもしろーい!と単純に楽しんで読めます。
    ふむふむと勉強になるところもそこここに。

バイト敬語のオカシさは一時かなり話題になったので納得。
    シカトもピカイチもボンクラも任侠用語とは!
    「お」と「を」って、同じ音なんだ!?
    なんとなく変えて発音してる気がする。

• 発売当初、書店でチラッと立ち読みしたら、笑いが堪え切れなくて、断念してた。ちゃんとウチで大笑いしながら読めた。いやあ、日本語って難しいですね〜!

• 自分の子供に薦められ購入。大したことあるまい、と思っていたが 良い方に外れた。いつも使っている日本語なのに実に知らない事が多いことに改めて驚いた。
    良書であり現在三巻目まで出ている。
    この流れで「中国嫁日記」を読むことになった切っ掛けである。

• 外人さん向けの日本語学校の先生の内情を知った。
    苦労もお有りでしょうが、生徒さんの真剣差が逆に笑いを誘う。実に愉快です。
    処々に日本語のテストもあり分からない言葉があったりして、日本語の難しさを改めて知りました。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

村上 春樹