k.m.p.の 南の島ぐるぐる。

• メディアファクトリー

• バリ島
    トラワンガン島
    メノ島
    アイル島
    ロンボク島

• 今週の病院暇つぶし図書館本。

• バリ島・トラワンガン島、メノ島、アイル島、ロンボク島を旅したまんがエッセイ。

なかなか自分で行くことはないところなので、こちらで疑似体験させていただきました。

歴史のある地域で歴史的文化財に触れてないと残念に思うけれど、このエリアは自然を楽しむところみたいなので、この本は面白かったよ。

バリ島の宗教とか、細かいお話はないんだけどね。
    とにかく個人日記を写真とまんがつきで読むって感じでした。

• 南の島に行きたいよ~
    でも気軽に行けないしな~(´・_・`)

そんな私を「まるで一緒に行った気にさせてくれる」一冊でした♫
    連日の水シャワーや船で島に渡る時ずぶ濡れになるとか 虫がわんさかとか・・・
    う~ん、実際には行けないな~(^_^;)
    「思い浮かべながら行った気になる」のが自分には合ってるかも
    本って自分では実際に行けない所に行ったり 有り得ないような体験をした気になれる素晴らしいツールだなって改めて思ったり(笑)

• 大好きなk.m.pさんの旅行記。
    いつものようにお金をかけずに楽しむ内容で、今回は南の島。
    南の島ってリゾートって感じであまり興味がないのだけど、これを読んだらそれだけではないという面白いエピソードが満載で、行ってみたくなった。
    全身ずぶ濡れには爆笑。

• デビュー作「エジプトが好きだから。」が面白かったから、読んでみたんだけど
    何か・・・・パワーダウンしてる????

強引な客引きとか悪質なトラブルなどが、エジプトよりも少ないというか
    優しめな感じだからなのかなぁ?面白さも半減しちゃってる。

内容自体はいつも通りの格安旅行で、ただ場所が変わっただけって感じ。

• バリのお隣ロンボク島。隣の島なのにそんなにも生活が違うんだ…あんなにきれいな海と星空を見てみたい☆けど、虫もトッケーも海水シャワーも無理…

• のんびり南の島で過ごす。ものもないし、停電だし、虫もいるけど、それになじんでいく人の適応力の高さが笑える。そして、そんな生活の方が人間的に豊かなんじゃないかとも思える。

• マニアックな感じで、おもしろかった。

• バリ島、トラワンガン島、メノ島、アイル島、ロンボク島の旅の記録。k.m.p.的南の島のたのしみ方。泳げないのに、南の島に行って小さくなってるとこが、かわいかった(笑) 私はこんな旅はとてもできないから、この本で楽しませてもらえた。

なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2018年 『k.m.p.の、タイぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の 南の島ぐるぐる。のその他の作品

k.m.p.の作品

k.m.p.の 南の島ぐるぐる。を本棚に登録しているひと