かぐや魔王式! 第4式 (MF文庫J つ 1-16)

• メディアファクトリー

夏休みも終わった9月。ぐだぐだだった新世界構築活動、再始動…といきたいところですが、ここに来て大事件発生!ムードメイカー・六道かなめが退学の危機に!?実は六道は由緒正しい神社の娘で、この度なんと婚約が決まってしまったのだ。輝夜はじめ米倉、そして錦織は六道ドロップアウトを阻止するために動き出すが、六道母はなかなかの強敵だった。「婚約者以外に好きな殿方がいると言うなら、その方と"愛の証"を見せなさい」「な・ん・で・す・と!」ついに六道と錦織が一線を踏み越える!のか!?輝夜の反応は!?第4式、破廉恥カンカン編スタート。

• 「六堂、お嫁に行きます。というか、お婿さんを貰います」といった4巻目。

サイクロン=六堂かなめに、いきなりの婚約・結婚話が舞い込んで来る。
    (忘れ去られがちな設定ではあるが、かなめは六道神社宗主の血筋)
    ついでとばかりに学業が振るわないことを理由として、学園を退学しなければならないことに。
    って、お母様・・・やりかた結構えげつないですね(^^;

なんとか、婚約破棄+退学阻止に動く新世界構築メンバーの閣下=かぐやとセクシー=米倉
    でもハラグロ=錦織は、いささかご不満の模様。
    いつもどおりの場当たり的な作戦もあるが、母=六堂すみれが提示してきた婚約破棄の条件は「愛の証」を見せること。
    当然、かなめの相手役は自分な訳で・・・

野望の第一歩たる生徒会入りを目指すハラグロ錦織にしてみれば、いまこの時期に厄介ごとに巻き込まれるのは避けたい。
    そんな消極的な態度が、寸止めキスやデートや、果ては駆け落ちと言ったとんでもない事態を引き起こすことに!
    六堂と錦織の恋の行方はどこへ行く?

六堂を焦点に、かぐやの不思議な力にも触れ始めた、加えて女装・錦織貴が3度も見れる貴重(?)な本作。
    さらに、巻頭マンガ(註:4ページ中2ページのみ)が、意外と作品内容に合っているというのも珍しい仕様。

なお、筆者あとがきには、個人的に”一部”共感できるところがあります。
    が、駄猫はショートよりロング派ですので、六堂よりもスタタタ先輩こと松嶋生徒会長がお気に入り。

• 9784840128384 262p 2009・7・31 初版1刷

月見草平の作品