マラソン1年生

• メディアファクトリー

はっきり言って超運動不足です。…こんな私でも走るのは楽しい!『ひとりぐらしも9年め』のたかぎなおこがマラソンに挑戦!目指すはホノルル・フルマラソン!?-。

• 今も走っているのかもしれません。いいなぁ。

負けないくらい運動していない私ですが、これを見るたびに、ウォーキングくらいしようかなと思える。

• 走りたい。走りたい。走りたい!

• まずはハーフか(・∀・)

• 最近どーも運動不足だなぁ~

なんとな~く誰もが感じている様なゆるい危機感。
    それを、
    なんとかするか、
    なんともしないか。

(よしっ、走ってみっか!)と、(なんとかするほう)を選択した著者が、結局その魅力にすっかりはまり、ついにはホノルルマラソン完走にまで到ってしまう…までを綴った、ど根性エッセィ。

思うだけじゃなく、行動に移すってすっごく楽しい事ですね。
    同じくマラソンを楽しむ人達との交流や、
    自分の体の意外なる強靭さに気付いたり、
    完走の爽快さに感動する事が出来たり。
    もう少し、自分の世界が広がる様な…

走るためのコツを細かに紹介してくれているから、
    興味を持って走りたいな、と思われた方にはいいバイブルになるかも知れません。

• 私自身マラソンをしていないので走る辛さとか完走後の気持ちは解りませんが、
    運動はした方が良いと感じました。

マラソンって全国津々浦々開催されていて、その多さに驚きました!
    母方の叔父が年に数回出場すると聞いているので、頻繁には無いものだと思っていました。
    Hawaiiでマラソン。とても空気がおいしそうで、楽しく走れそうです。

• たかぎなおこさんのエッセイ。

前に独り旅の本を読んだときに、「あぁ、分かる分かる!」の連続だったたかぎさん。
    書店のコーナーを見たらなんとホノルルマラソンにも挑戦されてたので、すかさず手に取りました。
    やっぱり「分かる分かる!笑」の連続!ホント面白いよなー、この人。

面白いだけじゃなくて、お役立てポイントも沢山書いてくれています。
    一般人的なセンスが光ります。楽しみながらリサーチ出来ました。

シリーズ化されていて"2年生"も出版されているようなので、
    今度読んでみようと思いました。

• マラソンを始めたい方、始めたばかりの方にオススメです。
    ゆるーくて笑いがあって、何より「マラソンって楽しそう!」「マラソンすることで楽しさがついてきそう!」と思わせる内容。

• 150センチライフから勝手に親近感を覚えているたかぎなおこさんがなんとホノルルマラソンに挑戦(0_0;)=3
    最初は30分歩くのもままならなかったのに だんだんと走る喜びをおぼえていく姿を いつものほんわかしたイラストでつづっていて・・・ほほえましいです

でも・・・私はマラソン 出来そうにないなぁ
    しいて言えばウィーフィ島一周マラソン位(>_<;)=3

イラストレーターさんって 絵だけじゃなくて お話の組み立ても上手なんですねぇ
    合間に入っている写真も ホームページで公開している日記もイラストがいい味出していて すっごくイイ感じ

• 走った後にみんなで楽しくご飯食べたり昼寝したりするのが最高すぎる。笑いもあり豆知識もあり、たかぎなおこさんの作品で1番好き。ハワイ行ってみたくなった。
    でんぐり返しでふすま壊すシーンで30点かあさんを思い出した。

• ホノルルマラソン、純粋に羨ましい。自分もモチベーションアップしたい!

1974年生まれ、三重県四日市市出身。
2003年『150cmライフ。』でイラストエッセイデビュー。身近な題材を中心に、多くのイラスト・コミックエッセイを手がけている。ひとりたび、ひとりぐらし、マラソンのシリーズが代表作。『お互い40代婚』といった、自身の日常的な体験を気付き・成長とともに描いた作品も人気。

マラソン1年生のその他の作品

たかぎなおこの作品

村上 春樹
益田 ミリ
村上 春樹
有川 浩
有川 浩

マラソン1年生を本棚に登録しているひと