年収150万円一家

• メディアファクトリー

• ドン引き。
    近所で有名なクレクレさんって呼ばれてると思うよ。

無邪気な娘さんがかわいそう。
    保育園で、「うちは一回ずつトイレ流さないし、お父さんもお母さんもドア開けてトイレするよ!」とか、「またお母さんが道で○○拾ってきたよ!」とか、言っちゃってもいいのかしら。
    そのときは意味もわからず平気でも、何年かしたら、以降何十年も恥ずかしい思いするかもしれないのに。
    あの頃お父さん毎日ミスド行ってたのに、私には遊園地行ったときさえジュースも買ってくれなかった、って、思春期になったら思い出すかもよ。
    そしたら、きっと親を恨むよ。

まだ娘さんがお母さんを大好きなうちに、そんな生活やめたらいいと思う。
    本当に極貧で仕方なくなら気の毒だけど(でもそうならこんなエッセイ漫画のネタにしてる場合じゃないけど)、
    そうやって非常識なお貰いさん生活して貯めたお金でパリ旅行!って…
    娘さん、一家全員でパリ旅行っていうのが贅沢で幸せなことだって、まだわかってないと思う。
    そんなことより、常識とか、恥とか、品位とかの概念を身につけさせてあげるほうが先では?

明るく楽しい節約生活、の本かと思って読んだのに、逆に心が貧しくなるような本でした。

• うーん、正直トイレの水ケチるのは、節約というよりケチかも。洗濯や料理の水道ならまだしも。節約もしすぎるとアレな気がする。
    それよりは夫のミスドの支出削った方が、って思うんだけど。

• わたしなら働くな。別に。笑

ここまでひもじい生活は、、、、子どもにも、自分にもできない、、、

ただ、こんな生活すれば150万でも暮らせるよ!っていう本。笑

時間も暇もあるから、働いてお金を、、、よりもとにかく節約。だった。

いいことは、多分、住む家さえあれば自給自足でも生活できそうだ。笑笑
    強い心を持って。笑笑

あとは大阪っていう土地柄もあるんだろうか。笑笑

とりあえず。もっと稼ごうか。って思った一冊でした。

• 節約というかなんというか…うーん…

• お金使い方
    今流行りのミニマリスト、きれいでおしゃれで
    憧れるけど、こういう方が楽しく幸せなのかもしれんなぁ

同じ金銭感覚をもった人と暮らす、これが幸せの秘訣なのかもしれないなぁ

こんなにお金をかけなくても楽しんでるのって本当いいなぁ
    USJすごい
    旅行✈️行ってみたい

• 徹底していた
    時間の次にお金は大切
    海外旅行素晴らしい

• 明るく仲良く楽しく年収150万生活を送っている親子3人暮らしのエッセイ。読んでて楽しい。一番びっくりしたのは、費用を捻出して海外旅行にも行っていること。きっと旅上手なんだろうなぁ。海外旅行に特化したこのご家族の本が読みたい!この本は10年以上前に出版された本なので娘さんはいまごろ中学生?どんな中学生になっているのかもしりたいなぁ。ご両親の素敵なところを受け継いだ素敵な中学生だったらうれしいなぁ。

• こういう人生は憧れる。疲れそうだけど羨ましい。

• 縺薙?譛ャ縺ッ繝槭Φ繧ャ縺ョ蠖「蠑上r縺ィ縺」縺ヲ縺?k繧薙□縺代←縲√?檎オ先ァ九↑荳頑焔縺上↑縺??咲オオ譟?↓縺セ縺夐ゥ壹°縺輔l縺溘j縺吶k縲
    縺セ縲∬ェュ繧薙〒縺?¥縺?■縺ォ諷」繧後∪縺吶¢縺ゥ縺ュ繝サ繝サ繝サ縲
    荳ュ霄ォ縺ッ螟ォ蟀ヲ縺ィ繧ゅい繝シ繝?ぅ繧ケ繝育ウサ縺ョ閨キ讌ュ縺ァ蜿主?縺ッ荳榊ョ壽悄縲√◎繧薙↑譁?ュ鈴?壹j蟷エ蜿?50荳??縺ァ證ョ繧峨☆螳カ譌上r謠上>縺ヲ縺?k縲
    繝輔Μ繝槭?√ヱ繝ウ縺ョ閠ウ縲√せ繝シ繝代?縺ョ繧サ繝シ繝ォ縺ェ縺ゥ縺ョ蟾・螟ォ繧ゅ≠繧倶ク?譁ケ縲∝ケエ縺ォ荳?蝗槭?豬キ螟匁羅陦後〒雎ェ蠢ォ縺ォ菴ソ縺??髱「繧ゅ?
    縺セ縲??繧剃スソ縺翫≧縺御スソ繧上↑縺?′縲∽ココ逕溘r讌ス縺励¥隰ウ豁悟?譚・繧後?縺昴l縺ァ縺?>縲√◎繧薙↑螳カ譌上r謠上>縺溷ソォ菴懊□縺」縺溘?縲

• 貰えるものは何でももらっとけ精神が度が過ぎている気がして、個人的にはあまり参考にならず…。10年も前の作品なので、最近のミニマリストブームとは真逆なのも仕方ないかなと思います。

大阪育ち。
コミックエッセイプチ大賞受賞によりメディアファクトリーよりデビュー。

「2019年 『なんて楽しい節約生活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川弘子の作品