まよチキ! (MF文庫J)

• メディアファクトリー

クラスメイトの涼月奏に執事として仕えている美少年・近衛スバル。ふとした事故により、俺はスバルの秘密を知ってしまう。華奢な身体。かすかに漂う香り。掌に吸い付く柔らかい感蝕…って、こいつ女の子だったのか!?「ボクはおまえの記憶が飛ぶまで殴り続ける。それが執事の記憶消去術だ」「その方法に執事は関係ねえだろ!」どうやら彼女は家庭の事情とやらで、女の子であることがバレると執事を辞めなくてはいけないらしい。そんな中、奏はスバルの秘密を守ることと引き替えに、ある協力を俺に申し出てくるが…?第5回新人賞"最優秀賞"受賞の学園執事ラブコメ。

• 全12冊完結。
    サカマチキンジローを好きな女の子をとても可愛く描いていて好感。
    テキストと連動したイラストも印象的でした。
    とても良いラブコメ。
    でも実は凉月奏という怪物が主人公のホラーなんじゃないかと思ったりする。

• 最低限の体裁は整っているがお話にならないほどお話になっていない

• 主人公の坂町近次郎(さかまち・きんじろう)が、偶然にもクラスメイトの一人近衛スバル(このえ・すばる)の秘密を知ってしまうところから物語が始まります。浪嵐学園理事長の一人娘・涼月奏(すずつき・かなで)に執事として仕えているスバルは、じつは女の子だったのです。女の子であることがバレたら奏の執事をやめなければならないスバルは、近次郎の頭を殴って彼の記憶を消そうとしますが、そこへ奏が現われ、近次郎の女性恐怖症を治す代わりにスバルが女の子であることを秘密にしておいてほしいと申し出、近次郎もこの申し出を受け入れることになります。

ところがさっそく、スバルの秘密が近次郎の妹・坂町紅羽(さかまち・くれは)にバレてしまいそうになるという事件が起こります。奏はとっさに、自分と近次郎が付き合っていると嘘をついてピンチを切り抜け、さらに次の日曜日に近次郎と奏、スバルと紅羽の4人で近くのレジャー・ランドに出かけようと提案をおこないます。しかし、じつはこのダブル・デートは、スバルの刃物恐怖症を治すための奏の計画でした。

キャラクターがかわいいのは認めるに吝かではありませんが、内容はスカスカです。まあライトノベルなので、これでもまったくかまわないわけですが。むしろ注目したいのは菊池政治のイラストで、突出して上手いというわけではないものの、女の子たちのポージングがやけに艶めかしく感じられます。

• トイレで見てしまったのは、美少年と名高い少年が
    女もの下着を身にまとっている現実。

実は女装が趣味ですw と言って、誤魔化してしまえば
    誤魔化されそうな気がするのですが、そこはお約束。
    お仕えしているお嬢様が、ものすごい掻き回し方で
    主人公の生活は恐ろしい状態。

大げさにするからこそ、主人公の不幸っぷりは
    非常に際立ってきます。
    とはいえ、こんな妹いたら嫌だ、と思うのが現状。
    完全に家庭内暴力。
    これを指摘してくれる人が周囲にいないのは
    猫かぶりがうまいためか、友人がいないのか。

とりあえず、お嬢様が一番の危険物、です。

• 中身ないなぁ。まあそういうジャンルなんだろうけども

この妙なボケとツッコミの掛け合いがどうもさむーく感じてしまう

• 初めて読んだライトノベル

•  同級生の凛々しい執事くんが実は女だと知ってしまうというはなし。男装少女って……いいよね。

この作品の暴力観が割と怖い。子供の頃のトラウマで刃物恐怖症になってしまったキャラが、主人公を普通に消火器で殴るんですよ。人に暴力を振るうこと自体にはまったく躊躇がないのがすごい。主人公も日常的に母親と妹に暴力を振るわれてるから「困ったな……」くらいにしか思ってないのが更に怖い。

トラウマを克服するため終盤さらに暴力的な事件が起こるんだけど、これ克服できなかったら取り返しのつかない事態になっていたのでは……。親が子に課す試練にしてはきつすぎる。

でもかわいい男装少女がやるんだったら許す!

• アニメ化(未視聴)
    マヨネーズチキン
    キャラが途中で増えすぎた感がいなめない…
    後半は話の方向性が分からなくなってきたがそれまでは良かった
    涼月すきー
    アニメだとキタエリ

• ジロウの女性恐怖症でいたずらする奏ちゃんがかわいいです。

• これもアニメから入ったラノベ
    だからにわかと言われてもしかたない部類

アニメの続きが気になり買い始めたラノベ

このシリーズもとても面白いので暇があったら読んで欲しい

第5回MF文庫Jライトノベル賞にて大賞受賞作「まよチキ!」でデビュー。現在は講談社ラノベ文庫でも活躍中。本シリーズにてファンタジア文庫デビュー

「2017年 『編集さんとJK作家の正しいつきあい方2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのハジメの作品