IS〈インフィニット・ストラトス〉 3 (MF文庫J ゆ 1-3)

• メディアファクトリー

夏の臨海学校を前に気温と恋のバトルは急上昇!魅惑の水着姿にくわえ、あの手この手のドキドキアプローチにさすがの一夏もチェックメイト!?そして、ついに箒の専用機・紅椿がその姿を現す。「私が天才の束さんだよ、はろー」ISの生みの親にして天才科学者・篠ノ之束も登場し、物語はさらにヒートアップ!そんな中、軍用IS・銀の福音の暴走事故が勃発。一夏をはじめ専用機持ちの面々は事態の収拾へと向かうのだが-『強さ』を問う、ハイスピード学園バトルラブコメ第三弾!疾風怒涛の戦闘開始。

• ライトノベル

• 今回は臨海学校ということで、水着回です。

前半はラブコメが主体ですが、そのほか、ISの開発者で箒の姉の篠ノ之束(しののの・たばね)が登場し、箒の専用機「紅椿」が届けられます。そこへ、軍用ISが暴走したという連絡が入り、専用機を持つ一夏たちが出動することになります。

照れるラウラが可愛いです。ストーリーは、あいかわらず整った構成だとは思いますが、なぜか後に何も残らないような印象でした。

• 9784840130868 295p 2009・12・31 初版1刷

• "IS〈インフィニット・ストラトス〉"の第3巻。夏だ!海だ!水着だ!いわゆるお約束回というやつです。3巻目に突入しましたが、ある程度マンネリな部分もありますが、個々のキャラクターやお話のパーツは素晴らしく面白いんです。しかし、それらが上手く文章で表現できていない気がします。アニメを観ていたので、頭の中でうまい具合に補完されてしまっているのでサラサラと読んでいますが、ちょっとと思う部分も多々あります。ですが、ラウラの水着の挿絵が可愛かったから許しましょう。ちなみにTVアニメ第1期は、ここまででした。

•  空気ヒロインです。異論は認める

• ISの新機能とか、本当にその場面その場面になってから描写されるな。そして敵と戦わなければならない動機が分からない……というか明らかに部外者の、未成年の学生がやる仕事じゃないのはどういう事だ。

• 束さん登場。ラウラデレ。これで全員専用機持ちに。ハイライトは千冬さんのやるかバカ発言。

• 読了。

• 913.6 ユ 登録番号8363
    図書部書店選書(夏季)

• 読んだお.
    はい,というわけで今回は水着回ですよ.
    海,水着,そしてISの暴走!
    IS開発者のウサミミも登場してついに箒に専用機が.
    まぁ,そんな話.

アニメではこの巻までだったなぁ.
    まぁ,そんなわけで,ヒロインがそろった前回.
    そして専用機がそろった今回.
    ということは次回はいよいよライバルキャラ若しくはラスボスの登場か?
    まぁ,嘘ですが.
    というか知りませんが.
    次も楽しみだー.

弓弦イズルの作品