うちのコ柴犬: 柴犬2匹のいる暮らし愛すべき生態が丸わかり!

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 2018/06/28読了

• 【内容】
    柴犬2匹のいる暮らし。草食系のんびり屋、キレ系暴れ犬。振り回されるも飼い主の喜び。「柴犬さんのツボ」影山直美・最新コミックエッセイ。

【感想】

• ソフトバンクのお父さんにずっとやられっぱなしです。イヌ飼いたいー。でもここに書かれているように大変なことでもあるんですよね。

• 「かわい~い」そして「懐かし~い」を連発。
    愛犬ピピン(黒柴)が初めて我が家にやってきた日のこと、そして初めての散歩の日のことを思い出していました。「子犬が初めて散歩するというだけで、なぜこうも人は浮かれるのか…」この影山さんのひとことがジーンと胸にしみます。
    犬を飼うことが初めてだった私にとってもまさに"お散歩デビュー"だったあの日のことを…。最近はちょっと手抜きでお散歩短めになっていたことを反省。ほのぼのとした中に、忘れかけていた大切なことを思い出させてくれる、そんな温かい一冊です。

• 愛ある描写に癒されました~
    同じ犬種でここまで性格違うんだ!と驚く。
    お散歩大変そうだけど、楽しそうで羨ましくもあります。

• 著者の影山さんのファンです、と言いますか、柴犬が大好きです。ゴンちゃんと、テツちゃんのなんとも素朴な毎日が読んでいてほのぼの癒されます。

• 愛犬との生活を描いたエッセイ。2匹目がやってくる話です。犬のしぐさが、かわいらしく描いてあるのがいいですね。図書館予約数は3(09/12/31現在)です。

• わんこのいる風景。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品