日本人の知らない日本語2

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840131940

「日本語の謎」に日々気づかされる日本語教師の日常。大爆笑の日本語バトル、待望の第二弾。

• 中国人の男の人が一番面白いかな。
    それにしても忍者はみんなの夢をしょっているんですね(笑)。世界のヒーローですね。
    御年賀の話も、あの兄弟笑えます。

• ちょっと慣れちゃったかな。

日本語学校エピソード漫画の第二弾です。

相変わらず面白いですが、一冊目ほどのインパクトは無かったような。

ネタ切れとも思えないので、慣れたせいかな。

とはいえ、第三弾も読みますけどね。

第一弾が面白かった人は是非。

• 相変わらず楽しく、日本人にもためになる本です。「畳化」(tatamisei・タタミゼ)=外国人の日本化ネタは、やっぱり面白い(笑)
    上級者ジャックさんやクララさんの失敗話は笑った!
    蛇蔵さんのあとがきの、凪子先生のエピソードが素敵です。背筋が伸びます。

• 面白すぎましたwww
    日本が海外からどう見られているかも知れて面白いです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「日本が海外からどう見られているか」
      ・・・オタクさん、マニアさんの思い込みの激しさに感動!
      「日本が海外からどう見られているか」
      ・・・オタクさん、マニアさんの思い込みの激しさに感動!
      2012/09/07
    • シルルさん
      >nyancomaruさん
      コメントありがとうございます!
      オタクさん、マニアさんには勝てませんねww
      >nyancomaruさん
      コメントありがとうございます!
      オタクさん、マニアさんには勝てませんねww
      2013/03/22
  • やっぱり面白い。
    さらに1年くらい通った学生は、全員話せるようになって卒業していったという話はいいなぁと思った。言語ってそういうものなのかも。

でも、日本人の私も上手に敬語を使えていないだろうな、とちょっと焦りました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「全員話せるようになって卒業」
      諸外国で滞在している、日本人が「○○○語上手いですね」と現地の方に言われているかどうか判りませんが、
      日本に...
      「全員話せるようになって卒業」
      日本に来られている外人の方って、皆さん言葉上手いですよね!何が違うのでしょうね?

ところで3は読まれましたか?
      2012/08/27
  • おもしろすぎ。何度となく大笑いした。それでいて、真面目な日本語の知識も得られる。凪子先生は日本語を学ぶ外国人たちの失敗や言い間違いを決して馬鹿にしたりせず、むしろ愛を感じられるので、読んでいて心地良い。

• 日本語教師の日本語勉強って、たいへんなんだな。。
    海外から日本語を勉強しに来てくれている外国人には
    やさしくしたいな。

• 想定外に面白い☆

• 地下鉄 丸の内線を「幕の内」線と言った外国人の同僚がいた。「おいしそうだね」ってツッコンデあげた。日本イカ大学があるからタコ大学ありますか?って聞かれた。「シカ」大学ならあるよって教えた。そんな人たちも、しばらくすると畳化tatamiser=日本化します。

• 「レタスとサイレ」「女房詞」初耳!
    今回もクスクス笑いながら勉強になること沢山でお腹いっぱいになりました。
    敬語、こんな風にまとめられているとありがたいです。
    使えているつもりでもいまいち自信がないので、ひとつひとつきっちり確認しました。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

日丸屋 秀和
有川 浩

日本人の知らない日本語2を本棚に登録しているひと