時刻表を読みこなす

• メディアファクトリー

• 時刻表を読みこなして旅をしてみたくなりました。

• この書籍では、一般に売られている「鉄道時刻表」の普通じゃない使い方と言いますが、鉄道旅行計画の立て方の指南書です。

• うん、大体解ってることが多かった。いつの間にか時刻表オタクになってたらしいw

• 机上旅行
    実は簡単な時刻表

• (^▽^)/

• 東日本フリーパスで鉄道の旅をしているさなかに見つけて購入.ちょうど時刻表を初めて読み始めた頃だったので興味深かった.ネットで調べることが多くなった現在,時刻表を使うことの意義や奥深さを語っている.

• 最近、鉄道に興味が湧いて来て、鉄道関係の本を色々と読んでるうちに出会った一冊。
    時刻表って、面白いかもと、図書館で、JTB時刻表借りてきてみた。
    適当に目的地決めて、行程表を、チラシの裏に書いてたら変に夢中になってしまった。
    ノート作ろうかな。

• 新しい情報を期待したが、残念でした。

• ん~イマイチ。。
    最初は引き込まれたけど、だんたん机上旅行の話になり、列車時刻の細かい話になり~で、なかなか内容がつかみきれなかった。

読みにくくても、これもまた本との出会い。

• 過去何度か時刻表を読みながら旅をしたことがある自分にとっては、”時刻表を読みこなす”という意味では、特別目新しい記述はなかった。もちろん知らなかったこともいくつもあったと思うが、何か特別視界が開けたとか、そういう印象はなかった。その一方で旅のプランが紹介されていたりと興味深い箇所もあったが、いずれも秘境駅を見たり電車に乗ることを目的とした、いわゆる鉄道ファン向けのプランであるので、やはり鉄道ファンでない人にはいまいちかもしれない(自分も電車に乗るのは好きだけど、特別鉄道ファンではないので、日本一周特急早回りの旅以外は、そこまで興味は沸かなかった)。時刻表を全く読めない人にはありがたい本だと思うが(説明自体は分かりやすい)、それには少し値段が高い気がするし、鉄道ファンには物足りない内容な気がする。いずれにせよどのような読者を想定しているのかがいまいち分かりにくい。鉄道に興味がある入門者向けか。

1967年東京都八王子市出身。1999年ごろ人家が少なく到達困難な駅を「秘境駅」と命名。2001年『秘境駅へ行こう!』(小学館文庫)の発刊で「秘境駅」という言葉とその魅力が広く世間に知られることとなり、秘境駅訪問ブームが起こった

「2017年 『秘境駅跡探訪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛山隆信の作品

又吉 直樹