星刻の竜騎士(1) (MF文庫J)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

アンサリヴァン騎竜学院-そこは竜と契約を交わした少年少女が通う学院。その生徒である少年アッシュは、契約の証である(星刻)を持ちながらも、パートナーの竜がいまだ誕生していないため、肩身の狭い思いをしていた。そんな彼の身に宿っていた竜が、ある事件をきっかけに、ついに覚醒の時を迎える!だが、目の前に現れたパートナーは、他の竜とは違い、なんと少女の姿をしていて…!?「あんたがあたしを飼うんじゃないわ。あたしがあんたの飼い主なのよ!」はたしてアッシュは彼女を乗りこなすことができるのか?美少女ドラゴンが歴史を刻む本格ファンタジー。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    少し前にアニメ化していたのを思い出したので読み始めた。第1巻は色々と伏線を張りつつ、主要登場人物が一気に登場した感じだ。
    世界観的には大国に挟まれた小国に存在する特殊技能を育成する学校での物語になるのだろうが、いきなり暗雲が立ち込め始めたといった感じだ。主人公が他にはない才能を持っている辺りは俺TUEEEEになるかもしれないが、主人公よりも強い人物が近くにいるので徐々に成長する様子が以降の巻でみることができるだろう。
    最後の戦いも色々と気になるところがあり、次が楽しみだね。

• ごめんなさい、ロリ絵が嫌いなので。

話は面白いから、内容的には☆4ぐらいでいいと思います。

ただエーコ(竜の女の子)が好きになれない。

• ファンタジー風の学園ラブコメ。
    ピンクの髪のツンデレ貧乳少女と、犬・奴隷扱いされながらも少女を守るためにがんばる少年、という関係性が、どことなくゼロの使い魔のルイズと才人を思い起こさせる。
    俺の中ではエーコとアッシュのキャラがルイズと才人にかなりかぶる。
    ということで親しみやすくはある。
    ただ、物語の土台や文章のクオリティは正直あまり高くない。
    語彙の選び方もいまいちだし、キャラクターの台詞も突飛で強引な気はする。
    そのあたりは、あくまでもヤマグチノボルのゼロの使い魔と比較してしまうとそう思うってだけで、まあ並みのチープラノベとしては普通のレベルかなぁとも思う。

小難しい設定や面倒くさい背景がほとんどないので、お手軽に読めて、かわいい女の子たちがたくさん出てきて、ちょっとエッチだったりするというこの手のラノベとしては非常に気楽に楽しめるシリーズだと思う。

ただ、〆鯖コハダの描くキャラクターは、みな同じ顔をしているのが残念。

描かれるキャラクターはとても可愛らしいのだが、どういうわけかみな同じ顔をしている。
    目、口、鼻、眉という基本パーツは少年も少女もすべてほぼまったく一緒。
    ただし、髪の色と髪型、ボディラインが大きく異なるので、キャラの見分けはつく。
    見分けはつくが、やはりみな同じ顔をしているという不思議ワールド。
    この星刻の竜騎士では、髪型のかぶっているヒロインが多いので、さらに見分けがつけづらくなっている。

• 「ゼロの使い魔」を思い出した。竜をパートナーとして育てる学園で、なかなか竜が生まれず、誕生したと思ったら美少女でした……そんな学園バトルラブコメ。ストーリーの基本を押えているのか読み易さに問題はなく、燃える展開に熱くなった。素直になれないヒロイン’Sはお約束なんだろう。
    イラストの乳袋がすごい。触手はサービスですか?ハズレではないので、ある程度の人気は出るんだろうな~と思う。

• ドラゴンと契約した少年少女たちが竜飼い人になるべく
    日夜勉強に励む学校での学園ラブコメ?
    なかなか竜が生まれない.
    困ったぞ.
    という時突然生まれた竜?
    しかし何故か美少女だった.
    「あんたが飼い主なんじゃない,あたしが飼い主なのよ!」
    ちなみにこのヒロイン,ピンク髪で貧乳ツンデレです.
    はいはいテンプレテンプレ.
    いやー,釘宮的なテンプレだと思ってしまう要素が多すぎる.
    というかアレだ.
    珍しい竜の調査を依頼されたからって拉致して解剖しようとするとかどうなのよ?
    わけがわからないよ.
    後はほら,最近流行の俺TSUEEEEEEEEEですから.
    ピンチになると隠された力が目覚めて,的な.

• ドラゴンの女の子がパートナー。この点だけ見ると、城崎火也著:ドラゴンクライシス(スーパーダッシュ文庫)と通じるものはあるが、あちらが現実世界なのに対して、こちらはファンタジー世界。

主人公:アッシュは、竜と契約を交わした少年少女が通う『アンサリヴァン騎竜学園』に通う上級課程の1年生。
    本来なら3年前の基礎課程初年度で、相棒(パル)となるドラゴンを獲得できるはずなのに、未だ契約を交わした竜は、彼の体内に宿ったまま。
    変わりに、彼は「どんな竜も乗りこなすことができる」という、特技があった。
    それは、本来主にしか背中を許さない、他人の竜でさえ、彼には従順に従うというもの。

世界観の設定からすると物足りなく感じるが、それをあっさり裏切ってくれたのが、アッシュのパルかつヒロインたる、ドラゴンの女の子:エーコ。
    生まれ方が特殊ならば、その思考・感情も面白い。
    『あたしがあんたの飼い主なのよ』と言ってのける辺りから、「ああ、こういう子なんだな」と思うと同時に、「MF系の女の子はこの手(ツンデレ)が多いな」とも感じてしまった。

設定の多くが未消化に加え、怪しげな組織も出てきているので、続刊の展開を期待。

瑞智士記
滋賀県彦根市出身。第4回富士見ヤングミステリー大賞佳作を受賞しデビュー(木ノ歌詠名義)。
ほかの作品に「星刻の竜騎士(ドラグナー)」シリーズ(MF文庫J)、「理想の彼女と不健全なつきあい方」(ファミ通文庫)などがある。

「2021年 『レベル0の魔王様、異世界で冒険者を始めます4 魔女との戦いに終止符を!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瑞智士記の作品