まよチキ!4 (MF文庫 J あ 7-4)

• メディアファクトリー

「-一緒に駆け落ちしよう」夏休み。灼けつくような陽射しの下で、俺は男装執事少女こと近衛スバルにそう告白された-ってちょっと待ちやがれ!とツッコむ間もなく、俺はその場で意識を失ってしまう。そして次に目を覚ますと、目の前には浴衣に身を包んだスバルの主のお嬢様・奏の姿があった。どうやら俺はコイツの差し金で、スバルに一服盛られて拉致られたらしい。しかも奏によれば、この温泉旅館には駆け落ちの名目で来ているとのこと。マジか…。学園執事ラブコメ、海で温泉でお祭りな第四弾。揺れる心の重なりは、真夏に夢見た一瞬の幻なのか、それとも-。

• 今回は夏休み中の話となっています。前哨戦は、マサムネの家に手料理を食べに行くというイヴェントで、彼女が近次郎の女性恐怖症の治療プログラムと称して、水着姿で何度もハグをくり返します。

その後に近次郎を待っていたのは、スバル、奏に拉致られて海岸の温泉旅館に連れて行かれるという本巻のメイン・イヴェントです。じつはこの旅館の近くにスバルの母の眠る墓があり、スバルの墓参りのために奏はこの旅館を選んだのでした。しかし偶然にも、そこで近次郎たちは浪嵐学園手芸部のマサムネ、ナクル、紅羽に鉢合わせしてしまいます。女ものの水着姿を着ていたスバルの秘密がバレそうになるものの、奏のとっさの機転(というか悪ノリ)で、彼女はスバルの従兄妹の「小鳥遊(たかなし)ぷにゅる」ということにされてしまいます。

さらに近次郎たちは、地元で開催される夏休み特別イベント「バトルロワイヤル」に参加することとなります。

それにしてもヒロインたちが可愛い。それしか言うことがない、ということでもあるのですが、ライトノベルにおいて女の子が可愛いことは「七難隠す」と言っても過言ではないように思います。もっとも、シリーズも4巻目になり、まだ若干展開が早いような気がしますが、構成のぎこちなさはかなり改善されているように思います。

•  圧倒的、メガネ信者だったとは・・ 見た目は、いいように見えるんだけど・・腐りようがどうしようもない。だが、それが面白い

• 9784840134538 262p 2010・9・13 初版3刷

• ナルナルかわいかった。
    個人的にマサムネの株も急上昇。

• アニメ・マンガにおける男性の立場の後退(キャラとしても消費者としても)、それを経て「美少女」に向けるある種の屈折した視線、なんて話を以前 ササキバラ・ゴウ著「〈美少女〉の現代史」で読んだが、そういう視点で見ると、男性の後退ここに極まれり、という感じを受ける。ここまで主人公(♂)の立場が弱い話も珍しいのでは。尤も、「ストパン」とか「なのは」とか「けいおん!」みたいな男性の(ほぼ)不在と、どっちが後退としての極致なのかは分からないけど。
    ま、その辺は置いといても相変わらずテンポの良さ、主人公のツッコミ・ぼやきスキルが健在で何より。前の巻からキャラが増えてカオス度が増し、些か胸焼けしそうな高密度ではある。

• 脱衣酔拳恐るべし…。
    ここまで来ると手芸部のNo.1,4が気になるな。
    うーむ、と言いながら次巻を立ち読み。

• ナクルかわいい スバルはどうなるんだろう

• 色々とコメディーとして面白い要素もあるんですが、なんか実は仕組まれてましたなんていう展開が多いですね。そこが面白いと言ってしまえばそれまでなんですが、もう少し捻りもほしいかもしれません。

• まよチキ!4巻ですよ.

今回は近次郎君と涼月奏が海辺の温泉旅館へ駆け落ちするというお話.

同じ部屋で眠ったり

混浴温泉に入ったり

口では言えないあんな事やこんな事をしたりするわけですね.

そして新キャラの小鳥遊ぷにゅる.

なんだその反則的な戦闘力は….

スカウターが…,壊れた…だと…!?

ぷにゅる「私は後3回変身を残しています.この意味がお分かりですか?」

「ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる! 貴様らは死ね!」
    「イエス・ユア・ハイネス!」

「真実はいつも一つ!」

まぁ,こんな感じでございます.

ってこれだけだと意味わからんな.

「しかしジロー君はいつも違う女の子を連れているね」とか.

面白かったよ!

• まあ、僕は好きですね。
    それ以上でも以下でもない。

第5回MF文庫Jライトノベル賞にて大賞受賞作「まよチキ!」でデビュー。現在は講談社ラノベ文庫でも活躍中。本シリーズにてファンタジア文庫デビュー

「2017年 『編集さんとJK作家の正しいつきあい方2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのハジメの作品