1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

• メディアファクトリー

• 用事はまとめて済ます。

同じ種類の用事、関係
    のある用事、時間帯の
    近い用事 etc

まとめてやっつければ、

あちこちに気が散って
    ソワソワしないし、

時短にもなって自分の
    時間を作ることも。

毎日やるルーティンは
    あらかじめセットに。

途中で思いついたこと

ところに。

今は何をする時間なの
    ???

人ってすぐ忘れるので
    書いて目で確認。

メモ帳を秘書代わりに。

用事が済んでもネット
    をウロウロ、

ふと思いつきで時間の
    かかることを始めて、

あれどこやったっけ?
    と探し物タイム・・・

そりゃあいつの間にか
    終わっちまうわけです、
    私の一日(涙

その繰りかえしが私の
    一生だと思うと、

ちょっと笑えない・・・。

もうザブザブと時間を
    無駄遣いすることから
    卒業します!

• タイトルに惹かれて購入しましたが、イラストもご本人のキャラもすごくかわいくて、読んでてほくほく癒されました。

著者は、片付けられない、貯められない、などの苦手を克服するシリーズを既にコミックエッセイで出されていますが、こちらはタイトルからもわかるとおり「時間の管理がちゃんとできてない」部分に焦点を当ててます。

編集者に指摘されて自分の生活を記録してみると、なんと無駄が多いことか!と愕然とする著者。
    あまり時計を見る習慣もなかったそう。
    1日24時間というのは誰も平等ですが、睡眠時間を差し引くと実際に使える時間はもっと少ない。

私も休日などはそうなんですが、予定を入れない日はついだらだらしてしまって、はっと気付くともうこんな時間!ということがよくあります。わかっちゃいるけど、なんて無駄なんでしょう。
    メールの返信を溜めてしまって、その間ずっと気になる状態…とか、ほんとに誰にとってもメリットがない。先延ばししていいことって、あんまりないですよね。
    それに、後でやろうと思ってると忘れちゃったり、後から急ぎの予定が入ってあたふたすることになったり。

私は会社に行っているから普段は仕事をできてますが、自宅で誘惑盛りだくさんの中、集中して仕事をするのはとっても大変だろうなぁ。
    そんな時にどうするか…という作戦がいろいろ書かれていますが、これって家で勉強とか作業をしたいときにも応用できます。
    例えば、コーヒーを飲む、外に出て歩く、体を動かす家の用事をする、気持ちのいいことや楽しいこと(入浴とか、アルバムを見たりとか)をするなどなど、かわいいイラストと一緒に書かれていて、読んでいて楽しい。

難しいことは書いてなくて、だけどとても大事な時間のことが書いてあるいい本です。著者の他の本も読んでみたくなりました。

• 片づけ、貯金、ダイエット…などをテーマに描かれた池田暁子さんの「人生立て直しシリーズ」

今回は時間整理です。

イラストやマンガでビジュアル情報豊かにまとめられているので、疲れて活字を追う元気が無くても読了できます。

すぐに実行したくなる工夫も盛りだくさんで、読みながらやる気にさせられます。

• ◯用事はまとめてセット化する
    ◯常にネットに繋がる環境にしない

知っている内容も多くあったが、なんだかチャーミングな主人公に親近感を持ってあっという間に読み終えることができた。

• 相変わらずさらっと読めて「よしできる!」って思えるところがいい。今回のが一番参考になった気がします。セット運用とネットは決まったときだけするというのは速攻で真似したいです。汚部屋脱出・貯金・整理・ダイエットと苦手を克服した先に結婚が待っていて、なんというかこう、ダメ人間としては希望が沸いてきました。ご結婚おめでとうございました!

• 一日の可処分時間は本当に短いと言うところが目からウロコ。
    ルーチン化できるところはしてしまった方が得だと言うことと。

相変わらず編集さんが有能。

• 目新しい事はなかったけど、読みやすいし背伸びや見栄もなくて、作者の可愛らしい人柄が伝わってきた。

• 会社勤めなのでフリーでお仕事されてる池田さんの時間整理術がそのまま役立つわけではありませんが、「秘書ノート」のアイデアは良いと思いました。使わせて頂いてます。

• 主人公が、ちょっぴりおドジで
    でも憎めないほんわかした気持ちになる
    ストーリーでした!

全て漫画になっているので、
    ある程度基本的な漢字が読める、
    小学2〜3年生にでもなれば、
    充分親子でも読めそうです。

ついつい、忙しい忙しい…と
    なぞの忙しさに付き纏われてる気がして、
    自分でもどうにかできないかな?
    と思ったきっかけで読み始めました。

正直内容にはそこまで期待していませんでしたが、
    日常のなかにかくれてる「時間を奪われる小さなこと」を、上手にまとめることで、ラクになる!
    それを、わかりやすく伝えてくれる本でした☺️

時間効率化とか、自己啓発というよりも、
    日常をもっと丁寧に暮らせるための
    小さなコツのようなものがたくさん載っています☺️

• 特に新しい情報は得られなかったけど、同じ内容をまとめるとか、適度に休憩を入れて集中力を保つとか、知ってた情報の振り返りが出来て良かった。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品

たかぎ なおこ