あたしンち 16

• KADOKAWA/メディアファクトリー (2010年10月29日発売)

• このお母さんおもろすぎるでしょw

でもあんなお母さんになりたいかといわれると・・・ww

• 初めて読みました!

今までのあらすじや登場人物の関係性も分からないまま読んだのですが
    そんな事は全く気にならず読む事が出来ました。

特に先生の家にいくら話が深くて好きです。

• 母もtwitterしてるんだ…

• 勘違い系が多い今回。
    ・「ファックス」を「ファク久」と誤記。
    ・「備前焼」が「備長炭」と誤解。
    ・星はホントに星型をしていると誤解。
    ・邦画のことを「和風映画」
    ・「病気でもへこたれない人」というところを「こりない人」
    ・「ペットシュガー」を「ペットボトル」。

「この「オープン価格」ってホント不便だね。オープンて言いながらヒミツ主義だよね」には笑った。

• あはは・・・(*^_^*) (*^_^*)いいなぁ、この家族。マンネリといえばマンネリだけど、最初のころよりお母さんの爆発ぶりが可愛げのあるものになってきていて、私はむしろ、最近のほうが好きです。そして、みかんやユズピの思春期ならではの「苦悩」(*^_^*)とか、学校での人間関係とかがいいんですよ。基本的に優しいキャラたちなので、不必要にイヤな思いはしてないし、新しく取り上げられるクラスメートも、うん、こういうタイプっているかも、と思えるような好ましい人間臭さで。お父さんもいいなぁ。みんな好きです。(*^_^*)

• 相変わらず面白いー(*´д`*)久々だったものだから大爆笑してしまった。ネタの一つにツイッターがあって、ああ、ついにあたしンちのお母さんもツイッターするようになったんだなあなんて、昔から読んでる身としては時代の変化を感じました(しみじみ

• 事件未満の「出来ごと」を描いて共感を得られる漫画家が、どれだけいるだろうと思います。
    今回は、テディ・ベアに関する感想を決して人前で言わない(でもメールで言う)新田に、「それはその場で言ってよ」と不満を募らせるみかんに激しく共感、というか同情しました。

• 面白かった。

• ほんわかする良い漫画だなぁ〜。なぜTVは毎日かあさんに変わったんだろう…絶対此方の方が面白いのに!

• twitterが登場してびっくりしたなう。
    スーパーカリスマ主婦!?
    暴走機関車!?が何度見ても笑えるんだけども
    何故急に暴走機関車だったんだろうね。
    おかあさんかわいいなぁ。

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品