まよチキ!5 (MF文庫 J あ 7-5)

• メディアファクトリー

あの告白以来どこか態度がぎこちない、男装執事少女こと近衛スバル。おいおい、ちゃんと約束を交わしたってのに、なんでそんなに嬉しそうじゃないんだ…?という思いを抱えつつも、俺は奏のしゃっくりに振り回されたり、紅羽と格ゲーをしたり、ナクルの告白騒ぎに付き合わされたり、マサムネがバイトしているメイド喫茶の手伝いに行ったりで夏休み終盤を過ごしていた。そんな中、スバルが俺の家にやってくる。どうやら、奏のために料理を作ってあげたいので協力してほしいらしいが…?学園執事ラブコメ第五弾!訪れる夏の終わりは、新たな物語の始まりを告げる-。

• 今回は短編集となっており、夏休み中のイベントを描いた5編を収録しています。

第1話は、課外授業の最中、奏がしゃっくりのために語尾が「にゅ」になってしまう話です。これがデレ月の頂点か。

第2話は、紅羽の誕生日に、近次郎と紅羽が部屋で格ゲー「浪嵐学園バトルウォー」をする話です。近次郎いい兄ちゃんだ。

第3話は、ナクルと公園でデートをする話です。

第4話は、マサムネがバイトをしているメイド喫茶で、近次郎が一日だけバイトをする話です。案の定、そこに奏がやってきて修羅場となります。

第5話は、スバルが近次郎の家に料理を作りにやってくる話です。隠し味に入れようとしたワインでスバルが酔ってしまって、女の子モード全開となります。

エピローグでは、スバルの近次郎に対する想いを打ち明けられた奏の心中の葛藤が描かれています。

• スバルの言動がいちいち可愛くて思わずにやにやしてしまった。また内容がアニメとは展開が大きく違っていて面白かった。

• 9784840135504  262p 2011・6・10 6刷

• スバルが可愛い。
    それに尽きる。
    いろいろなメディアで出されてるようだけど、やはりオリジナルのラノベ版が一番良いと思う。たぶん他のラノベ→アニメ作品についても言えることだけど。
    次巻では手芸部のメンバが新たに紹介されるようだ。
    楽しみ☆

• 夏休みの終わり際を描いた短編集となった今回。
    それぞれのヒロインたちがやたらかわいくて・・・!
    ヒロインたちあれやこれや見れて、今回もニヤニヤしながら読めました。

• 男装執事のスバルと女性恐怖症でチキンな近次郎のラブコメも

もう5巻でございます.

文庫自体はもっと出てるんだけどそれはそれ.

今回は夏休み最後の一週間くらいの話.

少女たちによる近次郎争奪戦もヒートアップですよ.

まぁ,例によって主人公補正のニブチンである近次郎は気づかないわけですが.

ラブラブ光線を飛ばしまくる少女たち.

ただ,素直になれない.

断られたらどうしよう.

そんな心理もあってか告白までは至らない.

もどかしい,だがそこが良い!

にやにやしながら読んじゃうなぁ….

いやー,アニメかも決定したみたいだし今後の展開も楽しみなんだな!

• “かわいいよ涼月。宇佐美もナクル負けてないよ。でも、やっぱり近衛でしょ。この物語は”

ジローのまったく空気を読めないとこから始まった第5巻だけど、
    涼月、ナクル、宇佐美、近衛とそれぞれの中編集って感じです。
    あっ、妹、紅羽も出てた。

最後の涼月のつぶやきが、波乱を導きそうなんだけど。
    どっちの方向に進むのか、楽しみ。

そろそろ、近衛が女の子って周りにバレる時期になるんじゃね?

• 確かに物足りない感はありますね。

• 来年 アニメ化

第5回MF文庫Jライトノベル賞にて大賞受賞作「まよチキ!」でデビュー。現在は講談社ラノベ文庫でも活躍中。本シリーズにてファンタジア文庫デビュー

「2017年 『編集さんとJK作家の正しいつきあい方2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのハジメの作品

あさの ハジメ