機巧少女は傷つかない 4 (MF文庫 J か 8-4)

• メディアファクトリー

機巧魔術-それは魔術回路を内蔵する自動人形と、人形使いにより用いられる魔術。時計塔事件も一段落し、雷真たちは負傷続きながらも"夜会"に勝ち残っていた。だが、雷真の負傷を自分のせいと気に病んだ夜々が、突然姿を消してしまう。なんとか彼女を見つけ出した雷真だが、それは敵の罠だった!この夜会を支配する存在"十字架の騎士"と名乗った彼らとともに、夜々は雷真のもとを去る。打ちひしがれる雷真。そして、彼の前に現れた硝子は告げる-「夜々は放棄するわ。今後はいろりを使いなさい」はたして雷真の決断は!?シンフォニック学園バトルアクション第4弾。

• ロキの出会った少女のところと、ライシンと少女が出会っていたならと思うところが好きな場面です。

• 夜々が自らの意思で雷真のもとを離れてしまいます
    当然理由がありそれにはアリスが絡んでいます
    夜々がいないのでいろり姉様が活躍してます

• Facing "Rosen Kavalier"
    クロイツリッターのアリスの策略で、夜々は自分のせいで雷真を危険なめにあわせていると思い込み、自分から囚われる。
    雷真はいろりや小紫の力を借り、シャルやロキらとクロイツリッターの本拠地に乗り込む。敵にはシンタイプの人形が多数待ち構えている。
    ロキはフレイのガルムたちに音を消させ、敵の指示を遮り、そのスキに人形遣いから倒す。
    シャルは敵の双子を分断し、最大出力のラスターカノンで防御タイプの人形を倒す。攻撃タイプの人形の脚をラスターセイバーで切断し、痛みで人形遣いの戦意をなくす。
    シンのスピードに翻弄される雷真だが、シンが消えたままでは攻撃してこないことから、アリスの魔術で消えている間は通常の攻撃・防御力で、現れてからシン自身の魔術による攻撃ができていることに気づく。
    アリスはラザフォード学園長の娘だと告白しながら、地下の亀裂へ落ちていく。

• 夜々がなんと雷真の元を去ってしまう。
    夜々を取り戻すためシャルやフレイ達と共に敵に立ち向かう。てか、夜会って徒党を組むのありなのか・・・いや、もうはじめっから雷真側が組んでるか?

相変わらずロキが安心と信頼のバカキャラでよかった。てか、彼がシャル以上にツンデレすぎて・・・もうキャラ交代だな。
    夜々の代わりとしていろりがやってくるのだが、また彼女もいいキャラだねwまた出てくれるといいな。

今回は夜会の敵を大量に倒したけど、それでも夜会はまだまだ序盤なんだよね・・・
    無事に終わるのか、何か別の道が発生するのか、そこら辺も含め次巻以降にも期待。

• 主人公が、単なる無鉄砲ではなく、頭を使って無茶をしている点が良かった。

• とりあえずいろりが可愛いです。可愛くて強い。なにこれ最強。あとシグムントが強くなってたり、アンリが○○かったり、ロキがまさかの○○期に入ったり。見所満載のシンフォニック学園バトルアクション第4弾。

• なんだかんだで手をだしてる武紀なんだかんだで主人公やってんじゃねえかこんにゃろう。春姉は色んな意味でいさぎよすぎですw ゲームと同じ告白をするっていうのがいいなぁ。やっぱり、すでに別物だけれども気になるものなんだね

• ツンデレだと思ってたシャルが、夜々よりの発言を繰り返すようになってしまっていたwww

変わらず熱い友情物語で良いです(´ー`)

海冬レイジの作品

あさの ハジメ