青春鉄道2 -コミックアニメDVD付特装便- (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• DVDは見てないよ!

• DVD欲しさに購入。
    声優さんも豪華で、アニメは大笑いさせてもらいました。

さて、本編も爆笑ものです。
    言葉の魔術師・青春先生の真骨頂! って感じで、楽しかったです。
    擬人化がお初で購入を迷っている方、1巻からの購入をおすすめします。ギャグで一話完結っぽいので2巻から読んでも読めますが、やはり最初から読むと面白さが違いますよ。

• 何が良かったって、キャラ一覧が良かったよね…!

千葉ーズ多め?

• 青春鉄道第2弾!どどーん!
    前回と違うのは再録じゃなかったところかな?
    本誌を読んでない自分は新ネタばっかりで楽しめた!

いかんせん銀座様がすごすぎた…今回のネタを掘り返すともう…色々思うところがありすぎる。
    篠山さんにしてもそうだ。
    もちろん新ネタも好きなんだけど、0系引退の話を入れるなら篠山さんの話も入れてほしかったな~なんて。

• 登場人物…じゃない、登場路線がどっと増えたので、整理しながら読むのがますます大変。新幹線がたくさん出てくるんだが、上越とときどき長野しか乗らないので、ほかのがわからないといえばわからない。が、まぁそれなりに楽しめる。

現実に長野が大人(北陸)になる頃には ほくほく も出てくるといいなぁ(続刊期待!)。

• 好きすぎてどうにかなりそうです(*´д`)ノシ

DVDは正座して見ました!←
    通常版も購入予定

• 千葉ーずの出番が多くて千葉県民としてはウハウハでした。
    ほぼ連載分オンリーだったので、Pが一定で一巻よりテンポよく読めました。
    全巻ではいなかったキャラ、ちょっとしか出てこなかったキャラの活躍も見れてよかったです。

余談ですがブクエキの等身大ポスターめぐりも行ってまいりました。
    あと公式twitterにはもうちょっと頑張ってほしかったなぁと…。

次の巻では東武っ子が活躍しますように。

• メイトとメロンの特典狙いで特装版と通常版どっちもかったらあとがきとオマケ漫画が違ってウマー…なのか?
    同人からのぶっこぬきではなく完全に商業誌で連載されたものなので、
    登場キャラに偏りがあったり同人とキャラ変わってたりする人もいますが、
    まあ基本的な所は同じかなあと。
    作者も同人やめる気はなさそうですしこれからも期待期待。
    コミックアニメDVDは…なんか…ぬるぬる動いてる…
    口の動かし方がちょっと微妙でしたが面白く見られました。
    東海道上官の喋りがドラマCDと比べると若干固く聞こえたのでこっちを先に撮ったのか?
    PV収録は地味に嬉しい。

• 鉄道擬人化コミック第2巻。
    今回からはコミックフラッパーに連載されたものの収録です。

キャラが大幅に増えたので、ひとりひとりの出番はやはり減っていました。特に西武と東武。単に連載中にタイムリーなネタが無かっただけかもしれませんが。でもキャラ一覧にはちゃんと揃ってます。
    都営とメトロに統合の話が出ているなんて知りませんでした。銀座様怖すぎです。そして京浜東北が武蔵野と同じ理由で運休するとは(苦笑)

DVDの方は、東海道、山陽、ジュニアの3人の話がいくつか入っていました。原作の絵が動いてました。ちょっと感動(笑)でもどうせなら上官達みんな出して欲しかったな〜。

青春の作品