柴犬ゴンとテツののほほん毎日

• メディアファクトリー

• 2018/06/28読了

• 【内容】
    『いぬのきもち』の人気連載「ゴンとテツののほほんメモ」に、本書初公開の写真やイラストをたっぷり加えて1冊にまとめました。飼い主ならではの愛ある目線でとらえた、かわいい瞬間がたっぷり! 柴犬好きの間では知らぬ人のいない人気イラストレーター・影山直美さんの初の写真イラストエッセイ!!

『いぬのきもち』の人気連載「ゴンとテツののほほんメモ」を写真・イラスト・エッセイで一冊にまとめました。

【感想】

• いぬのきもちで連載されていた、柴犬たちのフォトエッセイ。
    ワンコを飼ったことがある人なら読んでて「あー分かる!」って気持ちになる。
    タイトル通りのほほんとした何気ない日常なんだけど
    読んでると気持ちがほっこりあったかくなれる。

• 著者の飼っている柴犬の日記。イラストと写真付き。かわいい!です。

• 大満足。
    写真いっぱい。ゴンもテツも非常にいい表情が多い。
    イラストも特徴をつかんでてかわいい。
    前作も持ってるけど、この一冊は二冊分くらいの満足感。
    カーテンに隠れてる写真と、タオルに顔を埋めてる写真がお気に入り。

• 面白いのが、柴犬を二匹飼っているんだけど、歳が8つ違っている。違っているのは性格も。犬もやっぱり性格ってありますよね。それがイラストと写真で。年長者のゴンのおっとり感がいいなあ。

• ベネッセの雑誌「いぬのきもち」に連載されていたようですね。柴ワンコ好きの私にはたまらない1冊です!一人で喫茶店で読んでいても笑んでしまう。←変。ゴンとテツの仕草や姿と一緒に暮らす作者夫婦の気持ちを感じると、おひさまの下でぽかぽかしてる気分になります。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品

村田 沙耶香
なかむら るみ
三浦 しをん
湊 かなえ
ヨシタケ シンス...
有川 浩