空想科学読本10

• メディアファクトリー

• 相変わらず面白いです。今回後半は難しい!自分は勉強してこなかったので『ジュニア空想科学』のが読みやすいです。でも細かく知りたい人は良いかもしれない。今回はワンピース、コナン、ブリーチ、こち亀、進撃の巨人など王道少年マンガやディズニーとかあって良かった。

• DVD付き。サザエさんの伸びる家、ハイジのブランコ、アンパンマンの顔の大きさ、ウルトラマンはどのくらい闘えるのか、等ラジオですでに聴いたことばかりだったので情報にあまり新しさはないけど、関根勉の反応をニヤニヤ楽しむ感じ。デスノートで人類皆殺しは出来るか?とか面白かった。

• 今回は質問方式で解説しています。
    もう10作目なので私はちょっと飽きてきました。
    なんだか同じことの繰り返しのように感じてしまいます。

• 相変わらず面白い。まだDVDは観ていませんが、後の楽しみにとっておきます。

• DVDを先に見た。
    著者と関根さんとの兼ね合いが面白い。DVDだけでも必見。

• ここしばらくこのシリーズは最近の物が多くてなじめない物が多かったですが、これは良かったです。

• 相変わらず笑えますw
    このシリーズ大好きです愛してます。
    質問送ろうかな……

• おもろかった

しかもDVDが付いていて楽しませてもらった

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品