隠すだけ! 貯金術

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• なるほど、シングル一人暮らし女子には 「隠すだけ!貯金術」ゆるくて始めやすいね。少しの気合!!

• 一人暮らし正社員向けの貯金術の漫画。

・お金は隠す(積立貯金が望ましい)
    ・手取り給与-毎月の固定費÷5(週間)の金額で1週間過ごす
    ・4週しかない月は余ったお金を「ゆる貯金」
    ・「何か買いたい」は安いもので気に入ったもの一つ買うだけで意外に満足する
    etc

などが役に立ちそうだと思った。
    わかりやすいし簡単だし正社員ならこれを真似るだけでもいい感じに貯金できるのではないでしょうか。

漫画の主人公のまりもちゃん、(おそらく)東京都内の会社で正社員で卒業からずっと働いて現在29歳、それでお給料手取り18万って……なんか悲しくないですか?事務職だとしても、手取り20万はいってほしいよねぇ……。東京のOLですらこれしかもらってないの?全国平均かな、とも思ったけれど、東京の隅っこで6万円のワンルームに住んでいる、っていう部分は妙にリアルだし……。
    かわいそうだなぁ……会社、もっと給料上げろよ、手取り18万なんてほとんど新卒と変わらなくね?って別のところが気になってしまった。

固定費が積立貯蓄と家賃、光熱費だけに設定されているけれど、携帯代とかも入るよね?あと、光熱費、携帯代は金額が変化するし、実際には考えてやりくりしないといけないと思う。

あと、非正規雇用の人間はボーナスもないし交通費も自腹だし、正社員に比べるともろもろ違う部分があるので、そこは実情に合わせないと苦しくなるかな、と思いました。
    これだけ非正規の人間が増えているのだから、非正規用の貯蓄術の本も出たらいいなーと思っています。

作画担当のわたなべぽんさんの絵、やっぱり好きだなぁ……。

• 多いに納得。

• レシートを箱に入れる方法はやってみようと思う。

• 「隠すだけ!貯金術」の貯蓄方法ですが、
    貯めたいお金は「隠す」、支出は「見せつける」。という方法。
    家計簿をいちいちつけることもしなくてOK♪

実際、1ヶ月間「隠すだけ!貯金術」をやってみたのですが、実行してみて、私にはこちらのほうが合っているような気がします。
    今あるお金で何とかしようと思うせいか、スーパーに行く際は、先に数日間の夕食の献立を立てて、それから必要なものを買うようになりました。
    結果、この月は2万2千円貯蓄することが出来ましたよ。

簡単だし面倒くさくないし。
    しばらくは、こちらの貯蓄方法を実行していきたいと思います♪

• お金を目につかないように隠して、使うのを防ぐ!!

生活費は週ごとに分けて管理(一月5週)!!

何か買いたくなってしまう気持ちは、お手頃な物でも満たされる!!

田辺南香の作品

たかぎ なおこ