ラーメンがラーメンであるために僕たちが出来ること なんだ礼央化文庫 亀編 (MF文庫 ダ・ヴィンチ つ 1-2)

• メディアファクトリー

ラーメンの麺って原価率低くね?と指摘され、スープに主役の座を奪われそうな麺。しかしラーメンから麺が無くなったら、ただの「ラー」になってしまう!!そのピンチを救うため、土屋礼央は麺の長さを測り始めた…。WEBダ・ヴィンチの人気連載『なんだ礼央化 ダ・ヴィンチ版』が文庫で登場。連載当時のお題を振り返り、新たに書き下ろした新作も収録。

• 先日勧められたものの続編。相変わらずトリッキーというかファンキーというか、ぶっとんでいる土屋氏。
    ぷっと笑いたいとき、超ポジティブになりたいときにオススメです。

NTK(何をするにしても楽しもうぜ、こうなったら。)、すてきですね。

2013.07.09

• いやー遅くなっちゃったけど、やっと読めました!
    相変わらずの面白さ。

• 「先ずピエロは出てきません。だから明日は悪い事は起きません!
    あら幸せ。ということです。」

やっぱ礼央さん
    おかしい、おもしろい

• 私はRAGは好きだけどこの土屋さんは何かいまいち好きになれませんでした。といってもズボもちゃんと聴いてるファンだけど。

いやー頭がいいというか、理屈屋と呼ぶべきか。彼の頭の中は面白いですね。あれだけのパフォーマンスを考えることが出来る土屋さんだから多分野でも能力を活かした本です。

RAG好きじゃないけど暇で暇でしょうがないかたなどにお薦めしたいです。暇潰しには確実になるかと。失礼だな私。

個人的に蟻の話とケンタッキーの話がツボです。

• 何度読んでも感動します(?)『ケンタッキーフライドパーフェクトチキン』!!
    あと目玉焼き(MDY)♪♪ 私は塩コショウ党(ほんとは「クレイジーソルト」や「ハーブソルト」)だけど、目玉焼きonThe米飯に醤油は最高っすよ。

つちや・れお●1976年9月1日生まれ。東京都国分寺市出身。RAG FAIRとして2001年にメジャーデビュー。11年よりソロプロジェクト TTREをスタート。RAG FAIR、 ズボンドズボン、TTRE楽曲の多くの作詞作曲を手掛ける。音楽活動以外にも、執筆やラジオなど多方面で活躍中。レギュラーに『赤江珠緒たまむすび』(TBSラジオ)など。

「2021年 『ボクは食器洗いをやっていただけで、家事をやっていなかった。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋礼央の作品