• メディアファクトリー

• アニメありきな本。
    懐かしいなーと読みました。

• 読了。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      何となくタイトルに心惹かれる、、、どんな話なのかなぁ~
      何となくタイトルに心惹かれる、、、どんな話なのかなぁ~
      2012/12/20
  • アニメを見てからでないと、情景が浮かびづらいかも。シーンの周りの描写が少ない気がする。脚本ならこれでいいのかもしれないけれど。アニメはすべて見ているので絵は補間されたが。

• そーいえば、こんな話だったなーという感じ。
    図書館で予約して忘れたころにやってきたので読んでみた。
    なんかこの物語は文章にするとかなりキツイな。

気が向いたら下を読んでみよう。

• とてつもなく残念な話かと思いきや、だんだん王道とも言える普通な展開に。しかし、やはりどこか残念な感じが抜けません。

• アニメを見る前にこっちを読んでしまった。

1人1人が『めんま』を巡って抱える想いや傷に苦しんでる。
    めんまも、苦しんでる。だけど、笑う。
    ふにゃ、と笑う。

なんだか儚くて、頼りなくて、だけどキレイな物語です。

• 夏が終わる前に読みたかった。
    アニメのあのかわいいめんまを思い描きながらの読了。
    登場人物が本名だったり、あだ名だったりで、思考がいったりきたりして読みにくかった。アニメならそんなことないから。めんまはめんま、じんたんはじんたん、あなるはあなる、ぽっぽはぽっぽ、ユキアツはユキアツで、鶴子は鶴子だから。
    でも、アニメでは感じ取れなかったそれぞれの思いが描かれていて、そこがよかった。この後もっかいアニメ観たら、さらに楽しめそうだなあ!
    さっ、下巻下巻!

• 原作との展開の違いがおもしろい

• すぐ読めた
    やっぱあなる好きだわー

• 大筋としては
    アニメとほとんど同じ
    ところどころが違う
    あと、本には
    ポケモンって思いっきり
    出ていることにちょっとビックリ。

本だからなのか
    心情の部分が
    詳しく書いてあり
    アニメではそんなに
    語られなかったのに
    こんな事思ってたんだとか
    新たな発見があった。

タイトルのあの花って
    なんなんだろう
    って思ってことが
    なんとなくこれかな?
    っていうのが
    ちょっとあった。

ところどころで
    出てくる
    きおくそのいち
    きおくそのに
    きおくそのさん
    この部分が気になる

早くつづきが読みたい

脚本家。『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』『LUPIN the Third 峰不二子という女』などのアニメ作品でシリーズ構成を担当。アニメ『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』の脚本を手がけ、その小説化である本作は自身初の長編小説となる。

「2016年 『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(上) (MF文庫ダ・ヴィンチ)のその他の作品

岡田麿里の作品

有川 浩