デンキ街の本屋さん 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー

• もう発売から10年以上経つんですね。流石にオーバーに描いていると思うが、ブラックもブラックな職場環境に笑いが出てくる。

• 電気街の書店で働く奇妙なキャラクター達のラブコメ。
    非常にオタク寄りの内容だが、なかでもBLや腐女子要素が強い。
    てか、なんかテイストが女性作家っぽく感じる。
    絵的にも、センス的にも、腐女子っぽい。
    が、作者の水あさとは男性ってことになってる。まじか?

内容的には、先述した通りにBLや腐女子押しが目立ち、個人的にはあまり興味を惹かれない。
    絵的にも、あまりレベルは高くは無い。
    ただ、女子はそれなりに可愛いキャラになっている。
    でもまあ、あんまり面白くは無い。

雰囲気は高津カリノのWORKINGやサーバント×サービスに近い。

• 1巻だけ読了。「マジカルシェフ少女しずる」を読んで,作者のバカ世界にもっとお邪魔したいと思って読んでみたが…期待とは違った。バカ成分が足りなかった。というかこちらが本来の作風なのか。女の子がたくさん出てくるほのぼのギャグ漫画。女の子は可愛いけど…

• よくある、残念ながら本当によくある「オタクあるある」でしかなくて退屈。でも「モン・サン・ミッシェル積み」は笑った。あんまりキャラ頼りじゃないともっと楽しいんだけどな~

• アキバの本屋で働く人たちの話。
    萌えマンガです。
    絵柄はカワイイのだけど、主人公とヒロインのキャラクターがふわっとしてるのでいまいちどんな子なのかつかめなくて残念。
    腐ガールと呼ばれているゾンビオタクの女の子のノリがなぞである‥。
    同人作家の女の子(先生)が一番ちゃんと作られてて好きだなー。
    しかし萌えっぽい要素が足りないのも残念。

• キャラとかが露骨に狙い過ぎててダメだった。

沖縄生まれ。寿司とアニメと学生服が好き。暑いのと寒いのと辛いのが苦手な男子。代表作「デンキ街の本屋さん」ほか多数。

「2020年 『うちの娘は少しおかしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水あさとの作品