ターシャの かず の ほん  1 は いち

• メディアファクトリー

• 2歳0か月

あまり見なかった。親も読みたいような感じではなかった。
    数字とそれにあった絵があるが、いまいち絵が好きでなかったような・・・。

• 可愛いんだよな。

• 子供ながらの数の認識で、数数えるよねー

• 2014年3月30日

<1 IS ONE>

装丁/出原速夫

• ターシャ・テューダーファンの義母から、娘(1歳半の孫)へのプレゼント。
    娘は絵が好きなようで、よく眺めています。
    原書が手に入れば欲しい一冊です。

• 内容としては、1~20までただひたすらカウントする本ですが、とてもきれいな絵の絵本です。

見開きの左側に"1はいち"などと、数字の読み方を書き、右側にその数だけ描いた鳥などが呈されます。カラーとモノクロページが交互使われているのも、印象的です。

実際、大人目線では「可愛い本だけど、ただ数字カウントするだけ」の本と思ったのですが、読み終えると、「これおもしろいから、(まだ図書館に)返さないで」という息子。数えさせたのが面白かったにせよ、やはり子どもの心に訴えかける力を持った挿絵のせいかなと思いました。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
A.トルストイ
かがくい ひろし