k.m.p.の もっとたのしく ちいさなお片づけ。

• メディアファクトリー

• 可愛いお片づけ本2冊目。
    物が少ないわけではなく、きちんと分類することで制御しているんだなぁ。
    やり方としては完成度が高い。
    けれど、誰でも出来るというわけではなさそう。
    食器の写真を見て、こういうの欲しいな♪とか考えてしまう私にはきっと無理でしょう。
    でも工夫する楽しさは伝染したと思う。
    「クセにしちゃう」とか、本当にその通りだと思う。
    片づけなきゃとか、面倒だなとか、そんなことを思っているうちはダメなんだ。

• 私は大雑把さんなので、ちまちまさんを参考にしました。
    できなかったら、大雑把さんをもう一度よもう((笑))

• 今まで読んできた中にはなかったお片付け本。

片付けとはいかに捨てるかという概念を覆す本当でした。

ラベリングして整理することで全体を綺麗にみせるのは確かにありですが、マメでい私には難しい。

全体的に情報量が多くて目一杯でしたが、参考になりました。

• 続編。楽しみながら片づける術を紹介。ごちゃごちゃ系なので私には合わなそうだが、楽しそう。

• ちょっとした工夫が色々あって楽しい本です。

• 旅で購入した雑貨がいっぱい

• 2017/7/8読了

片付けにおける初めの一歩は「捨てる」
    ことにあると思います
    (個人の見解です)
    だから、ラベリングして整えても、片付けをしたことにはならないのでは。。。

• なんでも表にしてしまうみどりさんにびっくり。きれいにまとまっててすごい。可愛い雑貨たちも大事に整理されていて素敵だなと思いました。

• k.m.p.の二人が実践しているお片づけの第2弾本。
    ラベリング好きなタイプは参考になるかもね。

ちょっとしたヒントはあったけど、基本的に合う合わないはあると思います。

ほとんどが彼女たちの生活紹介(お皿の写真がいっぱいとか…)なので、半分エッセイとして読むのが良いかも…。

ただ、食料の買い出しが月2回ってのは、逆にムダを排除できて良いかもって思いました。
    らじ家は毎日買い物に行ってムダな食材を買ったりおやつを買ったりしちゃっているので…(笑)

そんな感じで何かしら参考になることがある本だと思います。

• k.m.p(カネモーケプロジェクト)のまったり本。実は片付けシリーズの2冊目だった。今度1冊目借りよう、うん。

ひとりぐらしの~というかんじの片付け本。大家族は難しいかなぁ。
    一覧表作りは楽しそうなのでさっそくやってみた。
    コピック色一覧表とwordやexcelの書体表を作成。やっぱり手元でぱっと見てわかるのが良いですね。書体なんて画面と印刷じゃかなり感じが違うので助かる。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品