お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ 5 (MF文庫 J す 5-5)

• メディアファクトリー

「…えへ。よろしくお願いしますね、秋人にいさま」鷹ノ宮ありさ-このたび着任した、12歳の学生寮管理人。学業優秀、家事万能、そのうえ名門・鷹ノ宮家のご令嬢であり、しかも僕こと姫小路秋人の婚約者でもあったりする。そんな子がいきなり現れて、なんの騒ぎも起こらないはずがない。とりわけ、僕の妹で極度のブラコンである秋子の反応は過敏なようで-「お兄ちゃんの妹は世界にただひとり、このわたしだけです!」…うん。まあそうなるよね。妹ポジション奪われそうだもんね、このままだと。はてさて妹キャラのこのふたり、いったいどんな騒動を巻き起こすのか-詳しくはページをめくってみて。

• ありさ主軸の話なんやけど、各人の小話がいろいろ。
    ありさが黒いとおもしろくなりそうなんやけどな。

• 真・妹VS妹分のアツいバトル展開でした(マテ まぁカワイイは正義ってことで。ありさをダシにした(という言い方があってるか分からないが)ヒロインズをストー…ゲフンゲフン、観察する話はそれぞれに味があって面白かったです。今回の私的MVPはアナさんかな。会長の食えない感じも嫌いじゃないが。そしてブレることなく今回も絶賛シスコンだった秋人にいさま。恒例の最後の爆撃は今までで一番インパクトが薄い気がするけどいつも以上にラブがコメる匂いがするのでよしとしよう。

• 5巻

• 秋子の妹ポジションを脅かすありさ登場。
    なんか彼女が腹黒な気がしてならないのは自分の思考がアレだからなのだろうか・・・

ありさに紹介するという体で生徒会のメンバーの裏側を観察するというのが話のメイン。はい、秋人はただのストーk(ry
    ぎんぎんが可愛すぎてどうしようかと思った。マジで。

• ぎんぎんがかわいすぎる

• 「キャラクターたちの生徒会以外での姿をのぞき見する」という趣旨なので
    生徒会メンバー間のからみが薄いのが残念か。

あと動物ネタはあんまりすきじゃないので。

• ありさちゃんマジ天使。とここまではいいものの、この内容なら短編集でやってもよかったのでは。なんというか、ここでこういうキャラを登場させるならば、ありさVSヒロイン(特に秋子)の構図をもっと前面に押し出すべきだと思う。それこそ帯のあおり文句ではないが、「妹VS妹」というのは本書ならではの展開であると思うのだが、果たして。

• #novel
    兄妹ものというよりも、学園生徒会ものか。
    300ページを1時間で読みきれる感じ。

• 相変わらずの書き方っていうかなんというか。絵も可愛くないし。タイトルと表紙だけで売ってるようなもんか。

• 「妹」鷹ノ宮ありさが登場。「妹」秋子はどうする?

鈴木大輔の作品