怪談実話系7 (MF文庫 ダ・ヴィンチ ゆ 1-7)

• メディアファクトリー

• 「怪談実話系」の曖昧さに飽きてしまったのか、あまり面白く感じられませんでした。背筋がぞ~っとなるようなお話もなかったし。
    伊藤三巳華さんのお話だけ漫画で(漫画家だから当然と言えば当然なんだけど)、こういう本にいきなり漫画(しかも割とファンシーな絵柄)が現れるのは変だなぁ、と冷静に思いました。

• 再読。朱野帰子さん目当てでしたが、この作品はいまひとつでした。
    恒川さん『布団窟』は頷ける世界観。
    伊藤三巳華さんのコミックが印象的で、1番コワイ。

•  恒川光太郎 布団窟
     境界線 安曇潤平
     うつろのぬくもり 松村進吉

• 実話というジャンルが憎らしい。
    ほんとに実話じゃない「実話」というジャンル。
    正直いらん。うっとうしい。
    最近のは特に実話らしさもどこへやら、ただの
    不気味後味悪い系小説ばっかりで、読むのがしんどかった。
    もう買わない。

• タイトルまま。「事実は小説よりキなり」 とは、ならなかった。

• 「神隠し」高野秀行/「布団窟」恒川光太郎/「くるみ、くるめ」勝山海百合/「必ず参上」朱野帰子/「怪談ラブレター」伊藤三巳華/「椎名葉草・続~幕末の絵師・村下成安の日記より~」黒木あるじ/「境界線」安曇潤平/「うつろのぬくもり」松村進吉/「贖罪時計」黒史郎/「みなさん、あの女が大好きなんですね」岩井志麻子

高野氏の著作を読んでみたい。
    「布団窟」怖かった。恒川さん、全然読んでへんので、読みたい。
    「怪談ラブレター」「贖罪時計」、狂気的執着心の恐怖。
    安曇さん、好きやわ~。

• 岩井志麻子先生の「あの女」目当てでしたが、黒史郎さんの「贖罪時計」と続けて読むと余計に怖い。「椎名葉草・続」もいい。

• 高野秀行がどんな話を書いているのか気になって買ってみた。おもしろかった。こっち方面の話ももっと書いてくれたらいいなあ。

• 面白かった。
    「必ず参上」「椎名葉草・続」「境界線」「平地人を戦慄せしめよ」