高杉さん家のおべんとう 5 (フラッパー)

• メディアファクトリー

• 久留里、中学校卒業の5巻。
    こんなにスムーズに時間がたつ漫画は珍しいのではないか。
    修学旅行のお土産にそれぞれの性格が出てて可愛い♪
    喜ぶ顔を想像しながら悩むのは楽しくもあり、苦しくもあり…。
    自分だったら選んでもらえたことが嬉しいんだって分かっていても、それでもやっぱり絶対を求めてしまう。
    そんなの無理なのに。

御手洗先生の謝恩会がとても素敵だった。
    こんな風に仕事をやり遂げられたら幸せだなぁ…。

• なんでこんなに面白いんだ最高だな。大いに笑わせてもらったし気持ち悪いくらいニヤニヤしてしまった(笑)。
    久留里が中学卒業で次からは華の女子高生!
    今回は小坂さんの出番が最初だけだったけど、その分久留里を堪能できたので良し。あっち方面はどう結着つけるんでしょうね。そちらも注目です。

• 今回、内容てんこ盛り!

まずは、久留里の恋心に気づいちゃった小坂さん。
    折しもハルと講師のポストをかけて対決することになり…ハル破れる。(´Д`|||)
    負かした相手に暫く告白は無理…と思うものの、フェアでいるため久留里にはハルへの思いを打ち明けるのだった。

続いて丸宮光くんの進路話。
    前妻の連れ子ゆえ、丸宮の中で唯一誰とも血が繋がっていない光。そのため自信がなく、家族とも喧嘩ができない間柄とのこと。
    進学ではなく就職によって自信をつけようとする光だが、ハルを見て育つ久留里曰く「働くこと=大人ではない!」だそうです。笑
    結局ソノカちゃんの提案により、定時制コースを受験&昼間は家業のスーパーで働くことで決着。

お次は丸宮兄・元くんの卒論話。
    数々のハプニングに見舞われつつも提出5分前に完成!しかし…階段ジャンプに失敗、卒論未提出につき留年決定w
    卒論出したら小坂さんに告白する計画だったらしいが、しばしお預け。(ハル命拾い?笑)

それから久留里の修学旅行編。
    私も久留里と一緒で、気を遣ってるわけじゃないのに人のお土産ばかり買って自分のは1個‥みたいなことがよくあるんだよねえ。(^∀^;)ゞ
    なので、なつ希ちゃんの「お土産ってのは旅の報告だから 自分がかわいい~とか おいし~って思ったら バンバン買ってきゃいい」というレクチャーが非常にためになりましたw

ラストは、美哉ちゃん・ハル・久留里がお世話になった御手洗先生の定年退職祝いを高杉家で開催*

さて次巻からは、いよいよ久留里の高校生活がスタート。ヽ(゚∀゚〃)ノ

• コミック

• 「小坂」さんのぱじゃまー!
    かわいのぅ~!

「ハル」の就職への武器を揃えるために、
    今までの論文を本にする計画を立ち上げるが、
    論文がつまらんと一刀両断!
    まぁ、
    確かに表紙を「久留里」さんにしたら売れるわな!
    もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら的な感じで!
    って、
    それが元ネタか!?
    つか、
    「小坂」さんが「久留里」さんの気持に気づいちゃった!?
    つか、
    「小坂」さんvs「ハル」の論文対決ですか!
    なんで!?
    つか、
    この恋の行方は!?
    つか、
    「小坂」さんが「久留里」に宣戦布告ですか!
    怖いなぁー!

「ハル」がお酒に走る。。。
    ま、
    負けちゃったもんね「小坂」さんに。。。
    ろ、
    論文で負けちゃったもんねぇ。。。
    と、
    「マル」君が高校に進学せずに働くって!?
    で、
    ケンカになるわけ父vs「マル」君の!
    つか、
    親父さんかっこいいじゃないか!
    感動したぞ!
    家族って血じゃなくって思いですよね、絆ですよね!

元君が遭難。。。
    つか、
    お陰様で卒論の提出が間に合わない感じでダブリ決定!
    「島袋」か!

普段から節約をモットーにしてる「久留里」さんなんですが、
    お土産を買うというか、
    修学旅行でお金の使い方に困ってるというか、
    うちは、
    「なつ希」ちゃんタイプだなぁ~としみじみ。
    使いたいだけ使う派ですな!
    つか、
    「くま」と「らっこ」の区別もつかないってどういう人間だ!?
    「ハル」って目もおかしい?

「いつものがいい」この一言って結構重いよね。
    重要よね。
    「ふつう」よりも「いつも」です!

「久留里」さん卒業!
    つか、
    「御手洗」先生も教師を定年卒業なの?
    なぜか、
    「節子」が「ハル」に「御手洗」先生の謝恩会を開けと!
    つか、
    ふりかけ先生こと「御手洗」先生「百合子」って名前!?
    びっくりやな!
    もっとびっくりなのは、
    「節子」と「御手洗」先生は教育実習で一緒してたんですか!
    凄いつながりだな!
    マンガみたいだ!

第二ボタンって今でもある風習なの?

29話
    韓国のりって使ったことないの!
    味付のりじゃダメなの?

30話
    レモン煮は1回目は見事に失敗。。。
    2回目はまあまあ。
    3回目はまだです。。。
    濃縮還元の100%ジュースは100%なの?

31話
    キャラ弁!
    作るか!
    ピカチュウのカタチした海苔を発見したことがある!
    あれを、
    白い飯に乗せるだけならできるな!

32話
    なます無理っす!

33話
    たかなとか、
    たくわんなんかで炒飯は作ってみたい!
    あと、
    福神漬け!?

34話
    ちょっと苦手なんでいい。

35話
    ふりかけの手作りって究極じゃないか?

表紙の「久留里」さんがかわいくないか?

• 先生のはなしが泣けたなぁ。ハルはいつまで経ってもハルだなぁ…。

• 中学卒業!ふりかけいいね~。最期のパーティーもまた彼女らしい。御手洗先生のエピソードはなんだか心あたたまりますね~。

• 中学卒業。今後出番がなくなりそうな御手洗先生にスポットが当たったエピソードがあってよかった。あと前にも書いた気がするが、小坂さんはいいなぁ。

• 久留里ちゃん、中学校卒業おめでとう!

• 御手洗先生の話はいい話でした
    あと、もっかいちゃんと卒論書き直したいなあ、と
    やっぱりくるりかわいい、でも小坂さんもかわいい、けどやっぱりくるりかわいい
    「バカ」のところで数分間悶えられる くるりかわいい

柳原望の作品