• メディアファクトリー

ベトナム、カンボジア、中国深〓(せん)、東ティモール。海を越えて奮闘する4人の女性たちに会いに行く。

• 海外でバリバリ働く日本人女性をたかぎさんが取材。
    後、NHKにてルポマンガとしてTV放映されたものの、これはBOOK編。

ひらめき、きっかけ、出会い、言葉…。
    それまで眠ったままだとしても、
    偶然がいきなり、導火線に火をつけてしまう瞬間があるものらしい。
    (やらなくちゃ!私がやらなくちゃ!)と、
    なでしこ達は突然、強くて逞しい女性へと変貌するのだ。

…が、
    やっぱりそこは、女子なので。
    しかもリポーターはたかぎさんなので。(ほのぼのキャラ)
    ぼぼ~っ、と熱くなりすぎる事なく、
    なでしこ達も、友人相手に女子トークしてるよな雰囲気で
    彼女達が身近に感じられた所は良かったな~。

• 円軌道の外さん

アニメも映画もスポーツも流行も
      今女性が時代を切り開いていってる感じがします。

それに比べて
      時代と共に弱くなっていく
      男...

アニメも映画もスポーツも流行も
      今女性が時代を切り開いていってる感じがします。

それに比べて
      時代と共に弱くなっていく
      男のふがいなさよ…(>_<)

女の人は
      揺らぎない芯の強さや
      自分の「好き」への
      こだわりを持ちつつ
      可愛さやカッコ良さを磨いてきたのに、

中身も芯も何もなく
      「好き」へのこだわりも持たず、
      可愛いと呼ばれて喜ぶ
      近頃の男子たちは
      なんなんでしょう…(泣)

男が女性化するのも結構やけど、
      もっと女性から見習うべき
      芯の部分を
      しっかり学んで欲しいなぁ〜って
      同じ男として思います(^_^;)

ということで
      男の自分もコレ読んでみたいです!

負けてられませんもん(笑)(`o´)

2012/12/06
    • MOTOさん
      円軌道の外さんへ

あははっ☆
      「可愛いと言われて喜ぶ近頃の男子」!
      なんかもう~、一昔前の女子みたいですね♪

脱毛したり、日焼け止め塗っ...
      円軌道の外さんへ

あははっ☆
      「可愛いと言われて喜ぶ近頃の男子」!
      なんかもう~、一昔前の女子みたいですね♪

脱毛したり、日焼け止め塗ったり、とか、
      ほんと自分自身の美に対しての目覚め?なのかしら?時代も変わったねー。

本書には「坂本龍馬」に憧れて、事業を起こした女性もいました。
      もしかしたら人の本能のなかに
      「女性はこうあるべき」とか
      「男性はこうあるべき」なんて常識に捉われる事を嫌悪する何かがあるんじゃないのかしら?

そういう意味では自分がしたい事をきちんと見極められた人って羨ましい感じがしますね。^^♪

2012/12/07
  • アジアで活躍する女性をNHK放送用に取材してマンガとルポにしたもの。
    4人の20代~30代の女性がそれぞれの国でしなやかに、かつ情熱を持ってビジネスに取組んでいる様子がかわいいマンガから柔らかく伝わった。カンボジア編の「地雷の村をハーブで変える」が一番興味深かった。少し短い取材だったので、それぞれ後5Pずつあればもっと深く共感することができたのではないかと思う。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「地雷の村をハーブで変える」
      ってタイトルだけで素敵な話だと思えてしまいますね。
      「それぞれ後5Pずつあれば」
      詳しくは、NHKの番組でって...
      「地雷の村をハーブで変える」
      ってタイトルだけで素敵な話だと思えてしまいますね。
      「それぞれ後5Pずつあれば」
      詳しくは、NHKの番組でってコトなのかも、、、
      2013/07/01
  • たかぎなおこさんの本は等身大で大好きです。アジアで起業した女性を紹介していますが、海外で起業って出来が違う人、別世界と読む前は思ったけど(皆さん高学歴でしたが)、皆さん頑張って下さいと応援したくなりました。

• 自分が漫画になっています★

• 番組は見ていません。。

海外で起業したり、日系企業で現地の人を指導したりと
    すばらしい女性ばかり。
    中国や台湾で本が受け入れられている
    著者であるたかぎさんもその一人だと思いますよ☆

う〜ん、しかし・・・
    買ってしまったものの、ほかの旅やマラソンの本ほど
    読み返さないような気がします。

• ベトナム・カンボジア・中国・東ティモール
    それぞれの国で奮闘する2,30代女性を筆者が訪問取材。
    NHKで放映されたらしいが見逃した。
    「『わ〜海外で活躍しているすごい人だなぁ』と言う感じで
    視聴者から見て遠い存在のまま」とならないよう
    筆者を視聴者との橋渡しに…というNHKの発想は正しい。

でもやはり彼女達の行動力&熱意は遠い存在だなぁ。

【図書館・初読・5/20読了】

• NHKドキュメントとの合作のような本。いつもと違うテイストでアジアで精力的に働く女性たちを紹介した本。いやー、ほんとみんなすごいよなー。私のように外国に一切行ったことがなく、今のところそんなに行きたいとも思っていない人間からしたら、全く別世界の人って感じ。でもこうやって頑張ってる人もいるんだよな、と頑張らない私は思う。

• NHKの取材とリンクしていたようで、映像の方も見たくなります。
    依頼者の方の狙い通り、たかぎさんの漫画で読むことによって、単独、アジアに移住しいろいろな職業で頑張っている女性達が身近な存在に思えてきます。たかぎさんと大きく年齢も変わらないところも良いようです。強く、しなやかだけれどかわいらしいところもある。なれないところや苦労などもあるだろうけれど、それを感じさせず、イキイキと仕事をされている女性達。刺激を受けて、日々の暮らしの中で心にとめているたかぎさん。パワーを感じました。
    担当の加藤さん、ここでも活躍中!

• アジアで起業するパワフルな女性を取材したコミックエッセイ。何かしたい気にさせる。

• 自分にはありえないことだと思ってしまう。

たかぎなおこ&NHK取材班の作品

アジアで花咲け! なでしこたち たかぎなおこが海外の働き女子に出会う旅を本棚に登録しているひと