小悪魔ティーリと救世主!? (MF文庫 J き 5-1)

• メディアファクトリー

オレ・聡一郎は、ある雨の日にひとりの少女を拾った。ピンク髪にコスプレみたいな見慣れない格好をしているものの、いたって普通の少女である。ただひとつ普通と違うところがあるとすれば-その背中にある、片方だけの黒い羽。悪魔を自称するそいつは、帰る場所がないと言い出し、オレは仕方なくうちに彼女を置くことにしてしまう。だが事態はそれだけじゃない。さらに翌日には、天使を名乗る金髪美少女がオレの家を訪れてきやがった。そしてその少女によれば、どうやらオレは『救世主』か『大悪党』のどちらかになる可能性を秘めているらしく-!?大人気クリエイターコンビが贈る、不良少年×悪魔っ娘×天使少女のちょっとエッチな居候系ラブコメ。

• 全6巻完結。
    ティーリの悪魔的魅力がもっと欲しいと思った。
    ちょっと意外な結末。
    イラスト、超ドキドキする。

• 救世主と大悪党になりうる少年のお話。らしいけど、まだまだ序章といったところでしょうか。ティーリは確かに悪魔っぽかったけど、なぜかエリーゼにあまり天使らしさを感じなかったり。まぁ可愛かったからいいんですけど(笑)総じてテンポよく読めたので続きも読みます。

• ライトノベルの見本のようなライトノベルでした。

よくあるテーマだし、目新しくもないんですが
    それなり以上には面白かったかとw

あー、ゆるいライトノベル読みたいなー
    って時にイイ感じですねw

• 読み易い、面白い。単純でなにも考えずに読めます、まさにライトノベル(褒めてます)もちろん挿絵も隙が無く、ここは挿絵だろ…ってポイントを外しません。個人的には同時期に出版された◯戸さんのやつより面白いです。

• 小悪魔のキャラクターはイラっとくる感じ。
    要求の背後に主人公への好意があるわけでもないのに、
    わがままなところとか社会性のないところとか、単純にイラっとくる。
    それなのに貞操観念とか家族観は現代人と大差ないところは不思議、
    というか変。

絵は安定してるし、サブキャラは大分マシだと思います。
    主人公は若干アレですが。

• 「あかね色に染まる坂」のサイトウケンジ&涼香コンビ、「D.C.Ⅱ」の雨野智晴&たにはらなつきコンビと美少女ゲームのシナリオ&イラストのコンビで作品を出してきたMF文庫J。
    そんな今回新たに「暁の護衛」で有名な衣笠彰梧&トモセシュンサクコンビが新たに登場!
    どうでもいいが、どうして私がプレイしたPCゲームのコンビをピンポイントに狙ってくるのだろうか。多分担当の方が私と同じ嗜好の方だからに違いない・・・!

さて、肝心な中身だが、まず主人公は安心のワルな感じの御方です。
    ただそれ以外はちょっと無難に走りすぎて躓いてるというか、当たり前すぎる展開というか、一言で表わすならわかってるなら言わなくていいってところで、正直微妙過ぎる・・・
    まぁ、伝説のか◯おの大冒険が出たときは盛大に吹いたけど。

ちなみに、イラストは文句無いです。
    どうでもいいけど、私は肌色率高い天使や悪魔より荒崎さんの方が好きです。

11月生まれのAB型。PCゲームの企画・シナリオを主に担当する。代表作は『暁の護衛』『レミニセンス』。

「2016年 『ようこそ実力至上主義の教室へ4.5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衣笠彰梧の作品