蒼柩のラピスラズリ (MF文庫J)

• メディアファクトリー

俺・辻峰冬夜は突然、従姉妹たちと一緒に住むことになってしまった。美少女姉妹との同居というと聞こえはいいが、実際はクソ親父が作った借金のカタの犬みたいなもんである。そして、彼女たちにはとある秘密があった。なんでも、俺たちのご先祖様には魔女がいて、その血を分け与えられた九十九のアンティーク-"魔女の遺産"を蒐集しているらしい。だが、俺はふとしたことから、彼女たちが所有していたウィッチクラフト"蒼柩"を目覚めさせてしまう。なぜか金髪の少女の姿をしたそいつは、「あんたは今日からわたしの所有者。そして-わたしの下僕よ」と言い出し…!?学園執事ラブコメ『まよチキ!』でおなじみのコンビが贈る学園バトルアクション。

• 魔女の子孫がいとこと遺産集めする話。
    次女がなかなかかわいいな。

• 父親からの伝言でやってきた従姉妹の家。
    そこで聞かされた、驚くべき現実。

いやうん、お母さんの最後の一言は間違いない、と
    うっかり思ってしまうほど、素晴らしい父親です。
    むしろそこまでやってしまうのは、金銭感覚の問題か
    実は深読みがある、とかいうフラグなのか?

家族、というワードさえなければ普通の主人公。
    ヤンデレの病んでる部分はこんな感じ? と
    思ってしまうほど、そのワードの強力さ。
    それぞれの背後やら心情やらが出てきますが
    全員思考が斜めに飛んでいたりするせいで
    そこまでシリアスな感じもなく。
    うっかり笑い、の方が多いやも?

ある意味、登場人物が一か所狂ってます。
    全員の思考回路が、言われれば分かるけれど
    理解ができないような出来るような…。

• まよチキ!コンビが送るバトルファンタジー(肌色展開もあるよ).
    ヒロインというか,
    表紙の娘は脳内CVが一瞬で釘宮理恵さんに決定しました.
    ピンク髪じゃないけどそういう問題じゃない.
    考えるな!感じるんだ!

フェンリルの子がちょっとあれだな.
    一冊目から出さんでも・・・的な?

これからもどんどん女の子が増えていくらしいし
    今度の展開(肌色的な)に期待だね.

• そういやまよチキ!ってあったよなぁ1巻ちろって読んでアニメぶった切ったなぁえ新作ですかえ面白いんですか
    久しぶりに読んでもあさのハジメなんで売れてるのかわからないちんちんだった

• 主人公が借金背負わされて美少女から犬扱いされつつ不思議道具を回収する話。
    いろんな設定を混ぜてアレンジしてみました的な印象もありますが面白いのでオッケーです、そういえば作者さんの前作は執事が活躍してましたね。
    くぎゅうぅうぅうう

第5回MF文庫Jライトノベル賞にて大賞受賞作「まよチキ!」でデビュー。現在は講談社ラノベ文庫でも活躍中。本シリーズにてファンタジア文庫デビュー

「2017年 『編集さんとJK作家の正しいつきあい方2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのハジメの作品