学戦都市アスタリスク 01.姫焔邂逅 (MF文庫J)

• メディアファクトリー

水上学園都市"六花"。通称アスタリスクと呼ばれるこの都市は、世界最大の総合バトルエンターテイメント"星武祭"の舞台として名を馳せている。六つの学園に所属する"星脈世代"の少年少女が、煌式武装を手に己が願いをかけて覇を競う-天霧綾斗もそんな学生の一人。星導館学園の生徒会長クローディアの誘いを受けて六花を訪れた綾斗は、転校早々"華焔の魔女"ユリスの怒りを買い、決闘をすることになってしまう。「大人しくしていればウェルダンくらいの焼き加減で勘弁してやるぞ?」「…それは中までしっかり火を通す気満々ってことだよね?」ところが決闘の最中、ユリスを狙う凶弾が放たれ-?最高峰の学園バトルエンタメ、ここに開演。

• ISみたいな話。
    わりと好き

• 作者はゲームシナリオのライターだったそうで、さすがは本職だなぁという出来。
    きれいにまとまった王道展開で、ふつうに面白い。
    キャラも可愛いし。
    武人っぽい女子は好きなのでよかった

• アニメ化ということで読んでみた
    おもしろかった

どっかで読んだ話ってかんじはするけど・・・

王道ってかんじ
    着替えシーンを目撃するってのは、なんなの?
    お約束なのか・・
    「遅刻ちこく~!」って言いながらパンくわえて走ってぶつかって、パンツ見たな!っていって転校生で「ああ!」っていうのと同じくらい(ってこれあんまり見たことないけど。笑)
    今じゃお約束なのか・・・

学園対抗ものなので、大風呂敷ってかんじはする
    おねえちゃんが何者なのかも気になる
    けど、そこまでひかれないので続きは読まないかな~

目新しさがほしいよね

• お約束満載ですね.
    初対面初登場で着替えに遭遇して好感度マイナス.
    その後なんだかんだで好感度が上昇していくヒロイン.
    ヒロインを狙うワルイヤツラ.
    颯爽登場で八面六臂の大活躍.
    限定解除!
    現世で行使できる力は本来の力の1/5だ.
    なん・・・だと・・・!?
    おっと,途中から漂白剤が混入してきてるな.
    大風呂敷を広げた学園異能バトルだけども
    どうなっていくんでしょうかね.

• 学戦都市アスタリスク 01.姫焔邂逅  (けーた)

• MF文庫らしいオーソドックスな感じの学園バトルもの。主人公が不快でなく、ヒロインたちもちょっと他で見る感じではないのは良いと思われます。まだ各キャラ顔見せといった感じだったので2巻以降が楽しみ。

• 「学園」「バトル」「異能」、まあ、ありがちといえばありがちですが
    おもしろいから、よし。
    制限時間付きの圧倒的戦闘力といえばウルトラマンが起源ですが
    最近だとエヴァもありますね。バトルにメリハリがつくし、
    うまくおもしろさとして表現できれば、なかなかよいアクセントです。
    ヒロインズは今のところ3人?
    個人的なシュミの発露としてクローディア一択ですが。

• 新人の、それも学園バトル物で兵装系武器が出てくる+okiuraさんのタッグで挑めば必然的にIS臭がするのは仕方ないとは思う。テンポは良くて読みやすいんだけど、王道系で在り来りの展開ばかりで、結局MFダヨネー感は否めないが、まとまってはいるので原石が光ってくれる事を期待してる。それにしても箒的なヒロインのユリスだったり、海外に行ってた幼馴染とちらほらISの影響受けてるんじゃねーの感が見えてるので、ただの学園バトルハーレム系のテンプレ枠にすっぽりと収まらないで欲しいものですが、MFってことを考えると何故か頭が

• まんだらけ 367円

よくある特殊技能+ボーイミーツガールなやつ。
    よくある話ではあるけど個人的には面白かったし、
    これからの展開も楽しみ。

とりあえず今回はサブタイトルにもあるように邂逅編。
    学園対向バトルの前に、まず学内戦になりそうなので
    話運び・新キャラ共に楽しみなところ。

• 絵の影響か、主要キャラの脳内再生が軒並みISになったのは自分だけですかそうですか。口絵のどどーんの印象が強いけど、他はそれほどメカメカしい感じではないですよね。キャラは割と王道寄りだったと思うし、いろいろあった設定とともに物語がどう展開していくか、続きを待ちたいと思います。個人的には会長のキャラが好み。

東京都在住。2月12日生まれ。

「2016年 『学戦都市アスタリスク外伝 クインヴェールの翼1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三屋咲ゆうの作品