『Mei(冥)』 Ghostly Magazine for girls (幽BOOKS)

• メディアファクトリー

• 2012年10月23日、初、創刊号

• たくさんの怪談話しがおさめられている。小説、漫画、実話。
    特に印象に残ったのは、東直子さんの『イボの神様』。本当にあったら途中経過は怖いけど、小説としてだと、涙する。
    実話はおおかた本当に体験してしまったら怖いなぁと思う。
    特に、江原一哲さんの『十本指の五芒星』がすごく怖い。自分がもしこの当事者だったらすごい怖いと思う。これは本当に実話?

• 全体的に、怖い話しというより不思議な話し集。
    加門七海 「闇夜の光を堪能せよ」
    加門七海 「いたって、いいじゃない」
    山白朝子 「私のサイクロプス」
    が面白かった。

• 怖いのだけだと駄目なんで、バランスが丁度良かった。読者の体験した怖い話はスルー。(ただ怖いだけで怪奇現象の説明・謎解きのない話は理不尽な怖さがあるから読みたいと思わない。)

• 創刊号。幽の姉妹紙。

白山朝子先生が寄稿していたので。
    「私のサイクロプス」読み途中。

猫のマンガがなんだかなー。

• 怖がりなのに怖い話好きなひと向け?面白いです! 怖いより不思議率のが高いかなと。次も楽しみ。

辻村深月の作品