盟約のリヴァイアサン (MF文庫J)

• メディアファクトリー

天空より飛来するドラゴンの襲撃に、人類が脅威にさらされている現代。人は魔術によって創造された蛇霊体"リヴァイアサン"を駆り、抗戦の日々を送っていた。"蛇"の契約者にして、竜を討ち滅ぼす救世の戦乙女-"魔女"。彼女たちの契約をプロデュースすることを生業とする少年、ハルこと春賀晴臣は、幼なじみで欧州屈指の魔女、アーシャの(強引な)要請で3年ぶりに「東京新郎」に帰還する。妖精のような容姿の少女に連れ添って、高校転入に拠点確保と奔走するハルだったが、突如、上位種のドラゴン"ソス"の襲撃に遭い-!?いま、竜と竜殺しの新たな神話が息吹きを上げる!至高の"新生"エンタメ、堂々開幕。

• 設定がわからんで読みにくいと思ったら、後ろに設定ついてた・・・
    ハーレム形成過程がおもろそうやな。

• 女の子が可愛いだけでなくて設定も作りこまれている良作。単なるハーレムものの域を脱せるかは続き次第かな。

• ヒロインが可愛い。普通のライトノベル。スラスラ読めて良いのだが、頭にガツンと来るものはなかった。ただヒロインは可愛い。

• おもしろかった。やっぱりSD文庫より文体がマイルドになってるように感じる

• カンピーオーネの作者の丈月さんのMF文庫での一作目。ドラゴンが襲ってくる世界でヒロインたちが蛇霊体と呼ばれる魔獣?を操り対抗していく話。カンピオーネをMFらしいオーソドックスな作風に作り直した印象でそれほど大きく変わらない展開だと思う。ただ主人公とヒロインの役割は逆になった気がする。ヒロインの織姫のいい感じのしおらしさで可愛かった。

• 筆者が筆者だけにやっぱり向こうの神殺しと比較しながら読んでしまった。まぁこれはこれで面白かったです。物語としてはホントにさわり程度ですかね。設定やキャラが面白そうなので次にも期待。もう少しラブがコメってもいいかと思ったけどそこは今後かな。丈月さんならうまく転がしてくれるでしょう。そっち側も期待できそうなラストの締め方だったし。

• イラストで購入。見た目と違って野生的なアーシャかわいい。

丈月城の作品