私はフーイー 沖縄怪談短篇集 (幽BOOKS)

• メディアファクトリー

• 妖しげで怪しげなデビュー作『夜市』にすっかり囚われてから、6作目までずっと新刊を買い続けた大好きな作家。ただやっぱり本作も含めて『夜市』を超える作品が未だないのが残念。
    本作は沖縄の怪異譚をまとめた短編集。「弥勒節」最愛の妻をヨマブリに盗られた男は胡弓を奏で続ける。「クームン」あばら家に住み人々の靴に異様な執着を見せる男クームンの優しさ。「ニョラ」洞穴に住む怪物が人間という怪物を呑み込むまで。「夜のパーラー」人気のないパーラーで出会った女と老婆。「幻灯電車」生きているから生きている。例え人を殺し家族を失っても。「月夜の夢の、帰り道」碌な人生ではなかった、子供の頃かけられた呪いじみた予言の言葉のせいで。「私はフーイー」何度でも何度でも、私はこの島で生まれ変わる。
    沖縄的な妖の存在がチラつくが、それらの存在よりも、この人が描く人間が何より一番恐い。

• 沖縄ホラー。

日本に住んでいると、違う民族・人種・文化は存在している事実を
    つい本州視点でしか見なくなり、単一民族などと思ってしまいますが、
    そうではないことを改めて感じます。
    同じ言葉を話せても、どうしても共有できない感覚があり、
    生活の雰囲気があり、歴史がある。
    こういった、現実・非現実のハザマに対するお話に、
    文化の違いが現れるな、と考えさせられます。

「違い」が悪いことでなく、単なる「違い」として受け入れる。
    日本のお家芸の「取り込む」とはまたちょっと違って、
    あるがままにおいておくこと、そして生きていくこと、
    そんなことをちょっぴり考えながら読みました。
    ま、本の内容には全く関係ない考えです。

ホラーと言っても夜中に読みたくないような恐ろしいものでなく、
    ちょっと鳥肌が立つ、ちょっと後ろが気になる、という
    ほんのりホラー系です。

私はフーイー 沖縄怪談短篇集 (幽BOOKS)のその他の作品

恒川光太郎の作品