私はフーイー 沖縄怪談短篇集 (幽BOOKS)

• メディアファクトリー

• 久しぶりの恒川さんでした。
    沖縄の伝承や民話っぽい。
    沖縄各地にある各家々の口承ものを聞き集めて文章にしたような感じで
    とても読みやすく1日で読破♪

幽に掲載されていた沖縄怪談短編7編

「弥勒節」「クームン」「ニョラ穴」「夜のパーラー」
    「幻灯電車」「月夜の夢の、帰り道」「私はフーイー」

「弥勒節」が一番好み。

恒川さんの作品を読んだ後は・・・いつも感想を
    書くのに困る。言葉で説明できない。

たぶん琉球王朝時代の物語。
    南国 色とりどりの花やブーゲンビリアが咲き誇る。
    だけど一方路地や裏に入ると・・・そこには人ならざるモノが・・・。
    マブイをもぎ取られてしまいそう・・・。

単語で言い表すならば。。。「幽遠」「幽雅」「郷愁」という感じです。

「弥勒節」では涙が出たし、どのお話も怖いだけでなく切ない。
    ナイチャーの私には分からない沖縄の想い
    血が流されて怒りと悲しみで、そまった大地と空と海
    戦争や反戦、平和 鎮魂・・・沖縄の祈りや願いがびっしり。

せつない。
    イメージ的にCOCCOさんの『風化風葬』がぴったり。

恒川さん+沖縄で、前よりもさらに奥深い世界観になり
    沖縄に住んでないと書けない描写がたくさんあって
    新しい恒川ファンタジーワールドだと思いました♪

• katatumuruさん
      まっき~♪さん、いつも私のレビューを見ていただき、フォローもしていただいてありがとうございます(^^)
      お礼が遅くなってすみません。
      このサ...
      お礼が遅くなってすみません。
      このサイトって、メッセージを送る機能がないので、ここにコメントするというのがちょっと抵抗があって・・・。
      まだ始めたばかりなので何をするにも緊張してます。

この本は恐いもの好きな私も読んでみたいと思っている一冊です。
      沖縄の怪談なんですよね。
      今の季節にピッタリな感じがします。
      coccoさんの歌が合うというので、何となくイメージしやすいです(^^)

今は他のサイトからデータをボチボチ移行しています。(これが大変・・・!)
      また良かったら見てやってください(^^)
      2013/07/18
    • まっきーさん
      katatumuruさんへ

いえいえ、こちらこそリフォローありがとうございます♪

お褒めの言葉とコメントもらえてうれしい限りです(o^∀...
      katatumuruさんへ

いえいえ、こちらこそリフォローありがとうございます♪

お褒めの言葉とコメントもらえてうれしい限りです(o^∀^)

katatumuruさんの本棚、こわい系が多くて、本棚や感想を見ていると、読みたい本がたくさん出てきてしまいました。
      素敵な本棚ですね♪

この作品、ただ単に「こわい」だけでなく、切なさや哀しさみたいなものが詰まっているような気がしました。
      沖縄出身のCoccoさんの曲が自然に流れてくるような・・・そんな感じでした。

お引越し作業大変そうですね~(-_-;)
      無理しないように、がんばってくださいね。

うちの本棚にも遊びに来てくださいね~(o^∀^)
      2013/07/19
  • やはり恒川ワールドは独特ですね!
    ねっとりとまとわりつくような闇。背筋がスッと冷えるような怖さ。
    現実と地続きでありながらも、あっという間に異世界に連れて行かれる。

沖縄は修学旅行で一度行ったきりですが、
    その時はカラッと明るい、爽やかな印象しかありませんでした。

でもこの本を読むと、
    それは沖縄のひとつの側面にすぎないという気がしてきます。
    今思えば沖縄は、独自の文化を築き侵略という憂き目に遭った場所。
    むしろ本質はこちらの方なのかもしれない、とふと思いました。

「夜のパーラー」のいやぁな後味がたまらない(笑)
    表題作「私はフーイー」は、輪廻転生する娘のお話。これも良い。

• 今まで和風だったので、沖縄だって今じゃ日本だけど異国の雰囲気が新感覚でした。
    すき。

• サブタイトルのとおり、沖縄を舞台にした怪談を集めた短編集。ぞわりとくるものから、幻想的な風味の強いものまで、沖縄という風土でしか表現できないお話が展開されています。
    沖縄、南の国ならではのことばや伝説的な説話が生かされていて、読んでいるあいだ、その酩酊感に似た感覚に浸れました。
    ・・・とはいえさすが怪談なので、基本的にぞわぞわ怖いです。
    「ニョラ穴」や「夜のパーラー」のひたひたと募るおぞましさには、ほんとにゾクゾクしました。背後が気になる怖さです。
    それも、わかりやすいインパクトをつけて怖がらせるのではなくて、じわじわっと浸水してくるように怖さが増してくるので、後を引くことも間違いなし。そういう意味ではこの暑く夜の長い夏に刃うってつけ、といえるかもしれません。

• 再読すれば繋がりが分かるな

• どことなく怖く、悲しい。この人の、異界と淡く繋がっている世界観は本当に好き。
    ただ、今回は男女関係ものが少し多いような気が。

• 沖縄を舞台にした怪談短編集。沖縄用語が
    怪談話しを民話的にしている。

• 表紙よりはおどろおどろしく無かったです。
    怪談と言うより沖縄の風俗色の濃い奇譚と言う感じです。
    タイムパラドックスものの『月夜の夢の、帰り道』が優しい終わり方で一番良かったです。

• 沖縄怪談短編集という事ですが、そんなに怖くはないです。
    恒川氏らしい不思議な話が詰まった本という感じで、本当の怪異、というより人の心の感じ方が中心になっているような気もします。上手く言えないですが・・・。
    短編集なので、さくさく読めてしまいました。
    あっという間に読了。
    面白かった。

• 全く知らない真っ暗な夜の田舎道を、明かりを持たずに
    進まなければいけなくなったら恐ろしいだろうなぁ。
    この作品はそんな肌で感じるイヤさに満ちている。
    どこにぽっかりと罠が仕掛けてあるかわからない。
    でも進まないのも怖い。
    一番怖かったのは、表紙の絵です。
    いつも裏返しにしてた。

私はフーイー 沖縄怪談短篇集 (幽BOOKS)のその他の作品

恒川光太郎の作品