不調女子ハトコの生姜まみれ生活30日間

• メディアファクトリー

• 生姜紅茶は飲んでた時期があったけど、特に効果なかった。
    黒砂糖入れてなかったからか、朝食前と入浴前に飲んでなかったからか?
    いろいろルールはあるけど、生姜湯でもいいとか、アイスティーでもいいとか、甘いのが嫌なら砂糖抜きでいいとか、割とざっくりしてるので、取り入れやすいかもしれない。
    要は生姜さえ取ればいいってこと?!

生姜10gと黒砂糖(または蜂蜜)を紅茶に入れて、1日3~6杯飲む。

10gの目安
    ・すりおろし大さじ1弱
    ・しぼり汁小さじ1
    ・チューブ2cm
    ・パウダ小さじ1

ページによって「入浴前」とあったり「入浴後」とあったりするので、どっちか間違えてると思う(笑)。

• 冷え、肩こり、頭痛などの不調は著者と共通してて、真似できそうなとこはやってみようと思ったけど、生姜はともかく紅茶が苦手な自分は、序盤の毎日生姜紅茶を飲むというくだりで早速真似できそうにない…とがっくり。しかし料理やお風呂、はたまた湿布など様々に活用できることがわかり、何より美味しいと感じないなら無理してやらない、面倒なら時短もよし、大事なのは続けることとあり妙に納得した。習慣にすることが大事と常々思っているんだけど何も続かないので…。それにしても生姜の万能さにびっくり。今度スーパーで見てみよう。

• すごく絵はヘタウマですが、言いたいことは十分伝わります。早速しょうが紅茶を飲むようにしました。

• 生姜は良い!と分かってはいたけど、具体的にどんなことに?と思っていた頃に出会った本。
    漫画形式で読みやすく、分かりやすかったです。
    冷えから来る体調不良に悩んでる方にオススメです。

• 生姜のお陰で冷え性が改善されて、冷え性からくる様々な症状が改善されます。
    特に黒糖入りの生姜紅茶を3~4杯飲むのがオススメで、朝食前とお風呂に入る前に飲むと効果抜群なんだそうです。

ずっと悩んでいた様々な不調が冷え性からくるものだと判明したので、速攻で実践してみようと思います(*^^*)

ハトコの作品