朝晩3分でガンコな便秘がスッキリ! Dr.水上のねじれ腸マッサージ

• メディアファクトリー

• 実践してみよう

• 民族によって顔つきが違うように、腸の形が違うというのは盲点だったと思う。現代の知の構築のあり方を考えさせられた一冊。

• 朝風呂寝る前にお腹のマッサージをしよう!

•  著者が日本とドイツで内視鏡検査をした経験により、意外な事実が判明!
     何とドイツ人の腸の形は教科書の解剖図通りの形をしていた!
     そして日本人の腸で教科書の解剖図通りの形をしている人は2割程度だった!
     日本人の腸の形はねじれている人が多いのだという。
     実は私も便通が不調で、腸の形がおかしいのではないかと常々思っていたので、納得の説であります。

• 高校生ぐらいの時から慢性的な便秘に悩んできました。この本を読むと思い当たる節がいくつもありました。マッサージを始めてまだ日が浅いのであまり効果は感じませんが、本の内容に納得できたのでしばらく続けてみます。

国立病院機構久里浜医療センター内視鏡部長。慶應義塾大学消化器内科非常勤講師(便秘外来担当)1965年福岡県生まれ。1984年筑波大学附属高等学校、1990年慶應義塾大学医学部卒業。2000年医学博士。専門は大腸内視鏡検査・治療、過敏性腸症候群(IBS)・便秘の診断・治療。横浜市立市民病院内視鏡センター長などを経て、国立病院機構久里浜医療センター内視鏡検診センター部長、ハイデルベルグ大学Salem Medical Center客員教授。自身が開発した無麻酔大腸内視鏡挿入法「浸水法」は、スタンフォード大学・UCLAなどをはじめ国内外で広く導入されている。慢性便秘症診療ガイドライン作成委員。小児の診療にも力を入れておりESPGHAN欧州小児消化器肝臓栄養学会full member。

「2018年 『慢性便秘症を治す本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水上健の作品