機巧少女は傷つかない10 Facing "Target Gold" (MF文庫J)

• メディアファクトリー

機巧魔術-それは魔術回路を内蔵する自動人形と、人形使いにより用いられる魔術。「夜々の代わりに、私を妻にしてください!」「姉さま、ついに…つ・い・に!」いろりの爆弾発言に雷真と夜々は驚愕。折しも"流星群"騒動の責任を問われ、ラザフォードが失脚、"焼却の魔王"ライコネンの学院長就任が発表された。自治権を巡る混乱の中、"結社"が学院を襲撃-未曾有の危機が学生たちを襲う!この機に乗じ日本軍は"愚者の聖堂"への侵入を決定。だが、聖堂を目指す雷真の前に、仇敵マグナスと戦隊が立ちはだかる…。シンフォニック学園バトルアクション第10弾。

• キャラクターの一人一人が成長している事を実感した回だったのと夜やと雷真の2人の今後や火垂といろりの関係なども気になる。

• 結社と王室と学生が三つどもえになる話。
    いろりはやっぱり高性能やな。
    次あたりこそ、夜々にフォーカスされそう。

• Facing "Target Gold"
    前回の流星群騒動で、学院長の判断の妥当性を確認する為に監査官として焼却の魔王ライコネンが学院に来る。
    王子エドマンドの策略で、ラザフォードに代わりライコネンを学院長にしようとするが、教授陣は反対。
    この人事を完璧にするため、結社の金薔薇が率いて学院を襲撃し、ラザフォードがこれを収めるシナリオが立てられる。
    金薔薇は査問中で魔術を封じられた教授陣を捕虜にし、絶対王権をもつ鷲の声でマシンドールを行動不能にした。学生たちがこれに対抗、ロキの剣が突っ込み、フレイのガルムで音を消す。グリゼルダはドールなしで捕虜を開放し、その隙にラザフォードはレメゲトンを取り戻す。
    一方、混乱に乗じて愚者の聖堂の情報奪取を命じられた雷真は、マグナスを当たるが、事故で火垂と2人地下に落ちる。仕方なく2人協力して脱出するが、火垂はライコネンに捕らえられる。
    マグナスは雷真が取り返す前提で火垂を売った。雷真は雪月花を使い、そして火垂をも使ってライコネンと戦う。一進一退だが危ないところで時間が来てライコネンは撤退。
    形式上は、ラザフォードが問題を収めたことになった。
    マグナスが動けば簡単な話だったかも。

海冬レイジの作品