学戦都市アスタリスク 02 銀綺覚醒 (MF文庫J)

• メディアファクトリー

晴れてタッグを組むことになった綾斗とユリス。連携を磨きながら"鳳凰星武祭"に備えるのだったが-そんな中、綾斗は一人の少女と出会う。長い銀髪に小動物のような愛らしい見た目の少女、刀藤綺凛。彼女こそ、若冠13歳にして星導館学園の序列第一位、"疾風刃雷"その人だった!彼女に辛くあたる叔父を見咎めた一件で、綾斗はなぜか綺凛と決闘をするはめになってしまい-「天霧先輩は優しいですね。…でも、わたしも負けるわけにはいかないのです」-神速の剣が交錯し、アスタリスクに新たな火華が咲き誇る!最高峰の学園バトルエンタ、加速とどまらぬ第二弾。

• 新しい人が何人か増えて、
    年下を担う人が無事にJoinする話。
    順調に仲間を増やしとるな。
    祭りへ参加する目的もできてきたし、ぶれずにすすんでくれ。

• 時間消費、いや浪費型小説

• 学園異能バトルの王道。
    文章的にも展開的にも、大きな問題もなく綺麗にまとまっている。
    既に開拓されたテンプレートを、比較的上手にまとめたという印象。
    ラノベ初心者には向いていると思うが、似たような作品をいくつも読んだことがある読者から見ると退屈だと思う。
    この作品ならでは、この作者ならではって特徴が見えてこない。

主人公は典型的なラノベ主人公だし、ヒロインたちもテンプレートなタイプしかいない。
    もうちょっとどこかをとんがらせて、他と差別化してくれないといまいち楽しめないかなぁ。
    適当に読み進める文には楽々なので、そういう意味では良いラノベ。

• 前回で設定の解説が終わっている分、読みやすくなっていて良かった。話は普通っていうか、ちょっと薄かったけどw
    相変わらずイラストはよいですね。話的にはさほど進んでいないけど、徐々に面白くなっていくといいなあ。

• 新キャラ続々登場だけどメインは表紙のロリ巨乳剣士さん。小動物っぽい可愛らしい後輩ちゃんです。お蔭で割を食った正ヒロインさん。まさか口絵からもいないとは…会長はサービスカットがあるというのに。蠢く企み、貼られる伏線、そしてあとがきで広げきってないと書かれた大風呂敷。どう展開していくのか楽しみです。個人的にデレたレスターが何かツボだった。

• ここまでハーレムだと逆にいさぎよい。
    ツンデレと幼馴染と腹黒生徒会長とロリ巨乳まできたが
    あとは姉系かメンヘラ系か?
    主人公がまっとうに学園最強の順位になるのって
    もしかしたら珍しい?
    1巻同様、クライマックスでちゃんと盛り上げるイベントを
    仕込んでいるのがすばらしい。
    それができていない駄ラノベのなんと多いことか…

• 2013/01/25
    ⇒K-Books 420円

表紙の女の子といちゃこらするお話。

なんでも学内ランキング1位の巨乳下級生というハイスペック
    前の巻の炎が使える女の子(もといヒロイン)は太刀打ちできるのか!?

学内の役者はそろったので、次でようやく学校対向戦かな?

東京都在住。2月12日生まれ。

「2016年 『学戦都市アスタリスク外伝 クインヴェールの翼1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三屋咲ゆうの作品