よくばり個人旅行! 旅立つまでのガイドブック

• メディアファクトリー

30ヶ国渡航の雑貨コレクター森井ユカが教える旅の手配と準備の本。行き先決め、お得な航空券の取りかた、好みにピッタリのホテルの探し方、現地に行くまでの下調べの仕方、パッキングのコツなど、あなたの旅が楽しくなるワザが詰まっています。

• 個人旅行初心者向け。 何度か行ってる私にとっては、復習的要素が多かった。

• 森井ユカさんによる個人での海外旅行の本です。

ユカさんが渡航国数30ヵ国の経験をもとにシナリオを書かれ、旦那さんのもりいくすおさん(イラストレーター)がコミックエッセイに仕上げられました。

実際に行った方ならではの内容と、とてもいい感じの絵で何回も読んでしまいました。

• 約10年前の書籍ですが、今でも活用できそうな情報があって読んでよかったです。
    コロナ禍でなかなか海外に行けないですが旅行に行きたいなと思いました。
    プランシートやホテルを探すコツを参考にして次行く旅行の計画を立てたいな。

• フットワーク軽く旅行に出かける森井さんの旅の準備様子を見ていて、旅に出かけたくなった。旅のプランシートは私も作るので、こういう風に書いているのかぁと参考になって面白い。
    私も次回の旅は森井さん風に作ってみよう!

• 旅行初心者の身としては大いに役立ちます
    海外だけでなく、国内旅行にも また、泊まりではなく日帰りの遠足にも応用できるアイデア知識、心構えが多く載っていると思います

計画を立てるのは好きですが、締め切りを自分で設定するのが苦手なため 宿泊計画⇨代理店⇨ホテルリサーチ(少なくとも3ヶ月前には)という基礎的知識?も非常にありがたいです

• 2017/4/5読了

国外への旅行、今では結構心配ではあるけれど
    一人旅 慣れたら楽しいだろうなあ
    旅立つまでの計画を練って妄想するのも楽しいのね

• 個人旅行のノウハウ本にしてはものたりない。
    体験記にしてもイマイチでした。

• ネットを使用して自分に合った海外個人旅行をするノウハウを提案した本です。飛行機の用語など知らなかった事も多数あり勉強になりました。著者の本の魅力は写真だと思うのでもう少し写真を掲載して欲しかったです。

• 資料ID:98131386
    請求記号:290.93||M
    配置場所:工枚普通図書

• 海外旅行に行くときに参考になります。

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品