スリム美人の生活習慣をマネしたら 1年間で30キロ痩せました

• メディアファクトリー

ダイエットの最終兵器は"美人になったつもり生活"だった!人生が変わる!実録ダイエット漫画。

• コミックなので、凄く読みやすい。
    ダイエットは女性にとったら永遠のテーマ。
    ダラダラしてたらやっぱりお肉もついちゃうものです。
    規則正しく生活してたらいいのですよ。
    でも、簡単そうでそこが難しいのよね~

続編もあるようなので、そっちも読みたい。

• 「やせた綺麗な人になったつもりで生活し、食事や運動もそのように行う」という方法。
    今まであまた読んだダイエット本で、一番素晴らしいと思った。wktkする一冊。
    自分は架空の「スリム美人」に感情移入できないし、あまりやる気は起きない。
    しかしそれが「自分が好きなキャラ、アイコン」と置き換えると、ものすごく納得でき、やる気がこみ上げた。
    心の奥底でひそかに願っていた事が、この本にあると感じた。

「ほろ酔いセット」色々なものを一皿に品よく並べて、アルコールと共にいただく等の、食事の工夫や、やせているご友人の食事作法を作者様が観察して納得する様子など、やせていく過程が非常に面白い。

後半にチラッと作者旦那様も美男になったつもり生活でやせられたとあり、どんなふうに?と気になった。
    続編期待しています。

• 実践編と意識編の両方を兼ね備えた良書。
    来年の8月までゆっくりじっくり痩せなければ!本書は立ち読みで済ませずに、自分の手元におくのがおすすめです。
    デブだから、と敬遠していたことにどんどん挑戦して行動から痩せるぞ!

• 「太った人」「痩せてる人」あるあるが適格。
    ストーリーも「気付き→反省→実行」のくりかえしなので、読んでいて主人公を応援してくなります。
    自分の行動を顧みて意識を変えるのに、すごく参考になる内容でした。

• 女性向けのダイエットドキュメントマンガだが、
    親しみ易いイラストと適量なページ数だったので購入。
    できれば夫婦の戒めとして本棚に飾っておきたいところ。

しかし、甘かった。
    まさにおデブ仲間入りを果たしてしまった自分には、、、キツい(笑)
    特に著者自身が「デブ」の時代の習慣をまとめたページ。

おデブさんにありがちなこと

・水分補給がカフェオレ
    ・言い訳が多い
    ・財布にレシートがぎっしり ・・・
    など

これはかなり耳が痛い。

ダイエットとは、要は自分のカラダを意識することなんだと思う。

・満腹感を意識する
    ・運動不足を意識する
    ・人から見られた自分を意識する

なんとか、これ以上スーツのサイズは増やしたくない・・・

• 自分がなりたい理想の女性像ならどう考える?どう行動する?というのが基本の「美人になったつもりダイエット」。
    単に痩せたい!という美容系のダイエットではなく、健康な体と心を作っていく姿にとても好感が持てます。
    ダイエット方法としては奇抜なものはなく、適切な食事と運動という一番大事な基本の継続なのですが、それを辛く考えるのではなく、好きなものを美人風に美味しく食べる食事を工夫したり、運動する自分にちょっとナルシストになってみたり、食べ物でなく自分が綺麗になるためのごほうびを作って目指したり…。
    そんな気持ちの持ち方・維持の仕方が上手くて、それこそが成功の秘訣だと思いました。作者の理想の美人像は私の美人像とかなりかぶるので、そこも共感します。
    実体験から言っても、なりきりナルシーになるのって本当に重要ですね(笑)

• 誰にでも真似できて、読んでて面白い本です!

• ダイエット方法ではなく、友人がいる人であればだれでもできる「真似する力」を最大に生かした作者の本。
    とてもコミカルで読みやすい漫画です。

• お正月前に再読。
    読んでよかったー。

• 太ってしまうにはそれなりの理由がある…逆に言えば、痩せている人にも、その理由がある…違いを明確にし、痩せている側の人の「理由」を取り入れて生活してみた著者の実録ダイエット記録。全編漫画で読みやすいです。

漫画家。山形県出身。第6回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞しデビュー。初の著書は女性でありながらAV商品を取り扱う古本屋の店長を勤め、その経験をコミカルに描いた『桃色書店へようこそ』。累計30万部超のヒットとなった『スリム美人の生活習慣を真似したら、1年間で30キロ痩せました』シリーズほか、お片づけコミックエッセイ『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』(KADOKAWA)などの著書、『やめてみた。』(幻冬舎)がある。現在はこよなく愛する西荻窪に暮らす。

「2023年 『人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべぽんの作品