手作りスキンケアで透明美人肌になる!

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840152051

これさえあれば!のラベンダー化粧水、PMSも過ごしやすくなるローズの化粧水、肌荒れレスキュー!はちみつとオイルのフェイシャルパック、シアバター+お好みのオイル&精油で、ふっくら保湿クリーム。たった30円でオーガニック化粧水が作れる!はじめての手作り化粧品コミックエッセイ。

• 4.00 美本

• 暮らし

• アロマやエッセンシャルオイルなどが好きで、前田京子さんの本は何冊か持っていて読んではいるのですが、超ずぼらな性格故に、いつも実践が中途半端、三日坊主でした。しかし、このマンガに載っているやり方ならば、とてもやりやすく、一緒に頑張れそうです。30代以上で肌の衰えを感じた人には、共感するような事態と、そのお手軽な対応策があります。
    今後は、化粧品を作る際に使いきれなかった材料の他の利用方法、保存と劣化状態の見極め、どうしようもなくなった材料の適切な捨て方、オイルでドロドロになってしまった器具の上手な洗浄・お手入れについても描いてほしいなと期待しています。

• 手作り化粧水を作りたい。

• 人からすすめられた本ですが、なかなか面白いです。
    化粧品を自分で作るって新しい。
    今、あまりにも種類が多すぎる化粧品から自分に合うものって、いくら探しても試しても本当に自分に合っているかは結局未知で。
    たまたまこの肌のこの調子の時にこの化粧品があってた!という過去の実績から同じ商品をリピートしてしまうけど、手作りすることで本当に自分に合うものを探す旅、実験になると思う。
    自分を知るという意味でも、手作りするのは試す価値があるのかも。

• 初めて読む人にはいいかもしれないけど、前田京子さんの著書を一通り読んでいるので目新しいこともなくスターターブック的な本でした。
    コミックエッセイとしても面白くなかった…。

もうちょっと突っ込んだ内容も書いてあればよかったなぁ。

• この本を読んでから、前田京子さんのシンプルスキンケアメニューブックを読み、手作り化粧品に嵌りました。
    今のところ私の肌にはとっても合ってます。なにせズボラな私でも大丈夫と自信を持たせて下さった一冊です。
    手作り化粧品は難しそうと思う方、ぜひこちらを読んでみてください!

うつろあきこの作品