俺アリス ~男女逆転~ 2 (ジーンコミックス)

• メディアファクトリー

• 【借り本】3巻に感想

BLobbyのモバイル向けBLゲーム「俺アリス」のコミカライズ作品。

ゲームのTOPページに「コミックス購入者限定プレゼント」という
    バナーが出ていたのでそれで知り、発売日に購入してきました☆

最近BLobbyを始めたばかりで、
    「俺アリス」歴も短く、コミック1巻の存在も知らなかったので、
    1・2巻分ここにまとめて感想書いちゃいます><

私はBLobbyに毎日INして殆どのゲームをまんべんなく遊ばせてもらっているため、
    BLobbyが出す商品なら、出来るだけ売り上げに貢献したいという気持ちがあったのと、
    付録のアバタードレスが欲しかったので、
    ものの試しに買ってみようか、ぐらいの気持ちで・・・
    本当に失礼なのですが、ゲームの方にそこまでハマっていたわけでもないし、
    正直なところあまり内容には期待せずに購入しました。
    しかし読んでみたらビックリ!! めちゃくちゃ面白かったです!!

漫画を描かれているのは、ゲームの方でもイラスト・原画を担当されている、狩野アユミ先生。
    これも本っ当~に失礼な話なのですが、まず驚いたのは
    想像以上に狩野先生の絵が上手かったことです^^;
    ゲームの方ではそこまでスチルとかも沢山出てくるわけではないので、
    まさかここまでクオリティの高い漫画が読めるとは予想してませんでした。
    描き込みも細かく、とても丁寧だし、絵が可愛い。
    装丁もとても可愛くオシャレに出来てます。

ストーリーについては、私は最初「白うさぎ」を選んで、
    無課金でぬるぬるプレイしていることもあり、まだクリアも出来ていないという
    非常に中途半端なプレイ状況なので、
    あまり詳しく的を射たレビューが出来ないのが申し訳ないのですが・・・

まず大きな違いは、ゲームでは元の世界に戻るために
    ファッションコンテストに参加するという設定で、
    アバターで着飾って魅力を高め、対決をしてファンを増やしていく、というのが
    ゲームの基幹になっているのですが、コミックではその設定が全くありません。

何と言うか、大雑把に言うと、ドラクエのような感じでw
    旅を進めていく内に真琴(主人公)に魅かれたその国の住民達がどんどんついてくる、みたいな内容になっています。
    ゲームの方では確か、各キャラとの馴れ初めの部分をすっ飛ばして
    割と最初からいきなり知り合い、いきなりみんなが真琴を気に入ってる、
    みたいな感じになっていたと思うのですが。
    コミックでは各キャラと出会うところから見られたので、
    真琴の魅力や、それぞれのキャラ達が真琴を好きになる理由が
    わかりやすく、とても良かったと思います♪

あとは、まぁゲームでは当然、複数いる攻略キャラを
    自分で誰でも好きに選んでプレイできるわけですが
    コミックの方では真琴は帽子屋に特にときめいている様子でしたw
    2巻の最後では帽子屋と二人でどこかに飛ばされてしまうので、
    その後二人の関係が進展したりするのかもしれないですね。
    ちなみにアリスはダムにラブなご様子でしたw

あと、個人的には随所に散りばめられている笑いがかなりツボで、
    面白くてしょうがなかったですwww
    読みながら何度も声を出して笑ってしまいましたw

いや~。コミカライズでここまでの質のものってなかなかないですよね。
    原作をどこまで残すかとか難しいじゃないですか。
    そのまますぎても原作を知っている人にはつまらないし、
    ストーリーを変えてもそれがいまいちだったり。
    あと、原作の原画担当とコミカライズをする作家が違うのが普通でしょ?
    原画の方がコミカライズをしてくれるなんてそれだけで夢のようですよね。

買って本当に良かったです。とてもいい買い物をしました!!
    自分の中の「俺アリス」の世界観を広げるのにもとても有益でした。
    今までよりずっと「俺アリス」が好きになった。
    3巻も楽しみです!そして、BLobbyの他のゲームも
    こんな風に素敵な広がりを見せてくれたら最高だなと、期待に胸がいっぱいです。

• 【別置/請求記号】 726.1/カ-9
    【資料ID】 1001011917

山形県出身。『テイルズ オブ ジ アビス 追憶のジェイド』(角川書店)をはじめ、『独裁グリムワール』(メディアファクトリー)、『俺アリス』(メディアファクトリー)、『乙女の落とし方』(LINEマンガ)など、オリジナル作品やコミカライズを多数手がける。精緻な心情描写から、ハイテンションギャグまで、多彩なジャンルを魅力的に執筆。

「2019年 『ダィテス領攻防記4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

狩野アユミの作品