M.S.ERA0099 機動戦士ガンダム戦場写真集 (D SELECTION)

• メディアワークス

総写真点数105点。報道カメラマンのファインダーが捉えた"機動戦士ガンダム"における歴史の裏舞台を物語る戦場写真集。激動の時代「宇宙世紀」を検証する。デジタル処理により"写真"をブラッシュアップし、よりリアルに「一年戦争」をドキュメントする究極の歴史写真集。

• 1989年発売の「機動戦士ガンダムシリーズ」OVA作品『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』において脚本、作画監督であった出渕裕をはじめとした美術スタッフが『一年戦争』の戦場写真としてした描いた情景画集。映像ストーリーの中では再現されなかった風景や出来事を従軍(戦場)カメラマンが映した写真というモチーフで表現していおり、プラモのジオラマを思わせる特撮映画的表現が有ると思えば、ロバート・キャパをはじめ、フィン・コン・ウトといった有名従軍カメラマンの作品をモチーフにしたりとバラエティーに富んでいる。

• ファーストガンダムの1年戦争のイラスト集
    本物の写真集のようにあたかも実在したかのような体裁になっているのが素敵なのです。

• 画集ではありませんが、ここに分類しました。フォトジャーナリストが撮った戦場写真風のイラストが、宇宙世紀の戦争を物語る一冊。自分は結構好きなんですけどね、こーいったテイストの作り(報道写真が好きなのかもしれません)。

• ガンダムOVA「0080 ポケットの中の戦争」のスタッフによる一年戦争写真集です

• 多面的にとらえる1年戦争。