宵闇眩燈草紙 (1) Dengeki comics EX

• KADOKAWA(アスキー・メディアワ)

• コミック。
    妖怪やら悪魔やらその他うさんくさくてあやしい奴らの巣窟。
    一巻からめきめき絵が美しくなっていく過程が見られます。
    あやし系好きにはぜひオススメしたい作品。

• 何回読み返してるか分からない。
    人を選ぶがハマる人はガッチリとハマる

• 雰囲気が好きな感じ。
    でもあとがきとか読んでていらいらしてくる。

• 記念すべきブクログ初投稿作品。

知り合いから「おすすめの漫画ある?」と聞かれたら真っ先に答えるのがコチラ。

内容はブラックというかダークというか暗いお話の中にカッコイイアクションやらユーモアの溢れる怪奇もの。

もっと長く読みたいと思っている作品です。

• 自分が初めて出遭った「これはすげぇw」と思える漫画。

まぁ暗めの話が好きだというのもあるんですが、これはその中でもとびきりダーク。

基本的に なにかしらの事件が起こる→主人公達に依頼がやってくるor巻き込まれる→見事に解決♪ という流れなのですが、あくまで「解決」であり、「穏便にすんなりと」とか「みんな幸せめでたしめでたし」という訳には滅多にいかないのがこの漫画のいいところ。

そんなしこりの残る解決を見た後に登場人物が〆の "一言" を放つわけですが、この言葉が最高にシニカルでシビれます。

もし自分が女なら確実に10回くらい「ヤバい妊娠した」と言って(黙れ

読後にハッピーにはなれませんが、確実に「面白かった」とは言ってもらえるくらいにはオススメできる漫画ですよ!(`・ω・´)

• 幻想系と言いましょうか、ブラック系と言いましょうか。
    2巻3巻辺りから特にエログロな展開が多いんですが、それを差し引いても絵柄が大変に好みなので全8巻集めてしまいましたとさ。
    京太郎以外は大体超人だったり、人格があれなので間違っても感情移入は出来ませんが。
    ビジュアルだけならほんと寅蔵かっこいいのに。

• 一枚剥くと、また全然違った話になりそうな感覚。題材と物語の言葉遊びが秀逸です。

• 仙木の果実に比べればライトな感が.あと巨大ロボット.

• この頃は今程マニアックではないので★4つ。基本的には一話完結で、知識がなくてもすんなり読めます。不思議な人たちと1人だけ一般人の人間が織り成す非日常の話。ジャック&ジュネがゲスト出演しています。

• 1〜6巻。かなりグロいところあります。ある意味爽快ですが。

八房龍之助の作品