ブギーポップ・ウィキッド エンブリオ炎生 (電撃文庫)

• KADOKAWA

世界って奴ァ悪意に満ちていると思わんかい?普通に生きているつもりでも、どこで足下掬われるかわかったもんじゃねえよな-オレはエンブリオ。人の心の中の殻をぶち破らせる存在。望むと望まざるとに関わらず、オレに触れたものは過剰な可能性を引きずり出され、災厄に巻き込まれることになる…そしてその厄災が今、最強と稲妻の再対決を呼ぶ。この命運を賭けた決闘が決着の時を迎えるとき、街は震撼し、高らかな炎が上がり、そしてブギーポップの奴は悪意(ウィキッド)たっぷりに運命に介入してきやがるのだ…不思議なエンブリオを巡る死闘の果てに待つのは地獄か未来か、それとも-。

• 「ブギーポップ」シリーズの第9弾で、「エンブリオ」編の後編です。

亨はフォルテッシモの力に圧倒されますが、正樹がみずからの身を投げ出して間一髪で亨をたすけ、大きな傷を負ってしまいます。もう一度自分自身の力を見つめなおすことになった亨は、羽原健太郎と協力し、フォルテッシモとの再戦に臨みます。

一方、エンブリオと行動をともにしていた顕子は、彼との会話のなかで、自分自身の能力と向きあうことになります。

今回は、「サムライ」の亨が中心的な役割を演じていることもあって、シリーズ中ではバトルの印象が強い巻だったように思います。ただ、そうした亨を中心とする描写と、顕子が逡巡する場面を、もうすこし緊密にリンクさせてほしかったところもあります。

• 引き分け、痛み分けという結末ではあったが、それなり形よくエンブリオシリーズを終えることができてよかった。今回のエンブリオ炎上は中々見応えのあるシーンやセリフがたくさんあり、尚且つ今までブギーポップシリーズと大きく構成を変えるような一冊で読者を飽きさせない工夫がされていると感じた。この先エンブリオやフォルテッシモもそうだし、歪曲王もブギーポップを呼んでいるという描写もあった。そして統和機構についてもっと詳しい説明がほしい。

• 感想

今回、描かれた様々な点が、また新たに創り出される新たな点と繋がって、どんな物語を紡いでくれるのか、楽しみ。

• 再読

• サムライのイナズマによる最強のフォルテッシモへのリベンジ。
    ついでにエンブリオのとりあえずの完結。

亨が正樹を助けた方法がちょっと都合良すぎた感じがしないでもない。

あとは最後のブギーポップとフォルテッシモとの約束のオチが良かったな

• フォルテッシモと稲妻。またきっと対決するだろう→ビートのディシプリンで再対決。やっぱり!パールも出てきますね。

ブギーポップシリーズはやっぱり楽しい。哲学的な部分が、すっごく好き

• バトルものになっているけれど、いつもどおり哲学的な問いもはいっていました。最強は最強ゆえに孤独という話でした。まぁ、なんだかんだ言ってもフォルテッシモさんかっこいい。

• 性格の悪い卵が目覚める話。
    上下巻で、アクション要素も高く、楽しめる内容でした。
    しかし相当忘れているので、また読み返したいところ。

• 人によってはがっかりすることが
    あるかもしれませんね。
    真実を小出しにされた割に、
    結局は「読まされていた」という感じに
    見えてしまうのですから。

ただし、面白いことは面白いのです。
    最強の敵を打ち負かすためのイナズマの再戦。
    ちょっと反則ではあるものの、やつに
    傷をつけますし。

その最強の敵、リィは災難です。
    ブギーポップとの決戦を
    反故にされてしまったのですから…

上遠野浩平の作品