• メディアワークス

• だいすき。へーちょ。

• 「日常系」マンガの嚆矢というべき作品です。

氷川へきるの『ぱにぽに』、美水かがみの『らき☆すた』、桜場コハルの『みなみけ』など、このジャンルには名作が数多く輩出されており、あらゐけいいちの『日常』のようにシュールさに磨きのかかった作品も登場しましたが、安定したクオリティを保っている本作のヒットがあってこそだと言うべきでしょうか。

•  今さらながらに、あずまんが大王。
     でも、ともちゃんのキャラがヒドイな…。こんな性格悪いキャラだったっけ? 性格悪いというか、感じ悪いというか。
     大阪のあだ名、本人がもう気にしなくなっちゃってるからいいけど、変なあだ名を無理やりつけて、クラス中にその呼び方を強要するとか、いじめだよね。

• ゆかり先生の暴君っぷり

• よつばとから読んだけどこれも良いよ〜

• 女子高生学園モノ4コマの原点。まったり雰囲気が好き。完結のしかたも良かった。

• 「へーちょ」

元祖日常系4コマ。
    カワイイ女子高生たちが、たんたんと、学園生活をしていくだけのストーリー。なのになんでこんなに面白いのか?いつどこのページを開いてもスッと読める作品。

ラストの方の大阪にはとくに狂気を感じる。

• 一回

• 昔なぜか同級生がくれた(自分が所持していたものを)。みんなかわいくて好きだったけど、日常が舞台ゆえ話題にできる機会も多かったのに当時知名度が低くて知っている人が少なくてさみしい想いをした。なごむので、日常に疲れてる人飽きてる人にいいかもしれないかも

• 全4巻再読

2013.07.16

あずまきよひこ:マンガ家。代表作『あずまんが大王』『よつばと!』

「2018年 『よつばと!(14)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あずまきよひこの作品

あずまんが大王 (1) (Dengeki comics EX)を本棚に登録しているひと