幻想水滸伝2 1 (電撃文庫 J 1-5)

• メディアワークス

ハイランド王国にあるキャロの街で平和に暮らしてきた少年リオウ、義理の姉ナナミ、そして親友のジョウイ。だが隣国ジョウストン都市同盟との間に緊張が高まり、リオウとジョウイはユニコーン少年兵部隊の兵として国境警備についた。そして2年後、休戦協定が結ばれ帰郷が決まった夜、部隊は奇襲を受けた。炎に包まれる駐屯地、その前にはハイランドの皇子ルカの姿が…。それは、王国と都市同盟の新たな戦争の始まりだった。リオウたち3人は戦乱に呑みこまれ、やがて運命の歯車は動きだす-。人気ゲーム『幻想水滸伝2』の小説シリーズ、いよいよスタート。

• がっつりファンタジー。
    とりあえず登場人物の多さにびっくり。
    最後まで名前一致しない人多かった

• 休戦協定が結ばれ、生まれ故郷に帰ることが決定した少年兵たちは、帰郷前日の夜何者かに襲撃された。<BR>
    たった二人だけ生き残ったリオウとジョウイは、自分たちが置かれている状況を知り戸惑う。<BR>
    襲撃してきたのは、自分たちの祖国であるハイランド兵たちだったのだ。<BR>
    なんとか逃げ延びたものの、国を追われた二人は今まで敵だった国に協力している傭兵砦で過ごすことになるが…<BR><BR>
    同名タイトルPSゲームの小説。
    小説化に伴って主人公に性格付けがされているけれど、好ましい性格で安心した。
    優しいいい子。ちょっといい人過ぎる気もするけれど、108星を集める天魁星の器ならこんなものかな。<BR>
    自分に正直でいながら優しい主人公リオウに対し、冷静で思いやりのある友人ジョウイはいいコンビだと思う。
    ただ、二人がこれからどういうことになるのか知っているので、複雑な心境になった。<BR>
    主人公のセリフや心情がゲーム以上に書かれることで、友情と物悲しいストーリーがとても上手く表現されている。
    ゲームをプレイした人も知らない人も楽しめるだろうと思う。<BR>
    ナナミがやはり可愛くて好きなキャラクターです。

• 大好きです。

• 中々手に入らない逸品。機会があれば是非とも購入して頂きたいです。
    表紙と挿絵に差があるのが難。

• もう、ゲームをプレイして、すきすぎてこの小説を買わなければ、ルカ好きにはならなかったと思われる一冊(ヲイ)

堀慎二郎の作品